岐路亡羊さん
おはようございます
私のところは増築の木造部分は27度で涼しいです。
何故か私が住んでいる方は32度で今日は曇っているのに何故暑いのか?不思議です、エアコンは付けていませんとりあえず外の引き戸を何箇所か開けたら少し涼しくなってきました。
>フィルターが詰まると能力が落ちます!!!
それは各社フィルター清掃の方法が有るようですね。
岐路亡羊さんはどのくらいの間隔で清掃をしていますか?
私は夏の間の2~3ヶ月だけ?仕事とかいないときもあるので日にち的には半分も使ってないと思いますがまだヤッたことないです。
暖房も使って一年中使っている人だったら毎年くらいヤッたほうがいいのかもしれません。
>偶々買いに行って使ったら◎ それが富士通ゼネラルでした。
14畳タイプの省エネタイプで見ると富士通ゼネラルが一番安いからというのがありますw
もちろん岐路亡羊さんのおすすめがあったからというのも大きいですよ。
ただ上にも書いたように12畳タイプだったら他のメーカーも値段が下がるので他のメーカーも選択肢に入ってくるのでどちらにするかで変わると思いますが。
>現在住んでる所からの転居は今は考えてない!
というか今のところ動きようがないというのが正直なところです。
親が残した家ですし他の兄弟は入る気はないようなので放置しておくと荒れ放題になるというのもあります。
まあ家賃がかからないというのがありますけどねw
固定資産税も年4万行かないのでやすいですしねw
>現在規制内容に付いて検討されているとの事ですが・・・・・・・!
エアコンも物価高で上がってはいますが物価高の中では優良な方ですよね。
もっとも私が付けた時はまだ物価が上る前でしたが39800円なんていうセパレートエアコンもあったくらいですからw
まあ工賃入れると6万くらいにはなっちゃうのですがそれでも安かったですね。
2027年にどれだけ上がるか気になるところです。
今のところ木造の方で一個6畳用のエアコンを来年検討中ではありますが。
まあ9畳前後(押入れの部分を抜くと8畳代?)6畳用のエアコンの最大能力(冷房)は一応8畳までなのでたぶん大丈夫だとは思いますが一応一時的な避暑地的に使うだけですしお試しで余りお金をかけたくないというのもありますw
6畳用だったら最大消費電力は500W代で今の3分の1程度ですし木造部分の方はプレハブの方より温度が4度くらい低いので今より低くはなると思いますが試してみないことには分かりませんが。
>冬場にファンヒーターとエアコン暖房スイッチ同時にオン! 両方オンなので比較的早く暖まります!暖かくなったらファンヒーターはオフで
たしかそんな話もされていましたね。
前は灯油が18Lでも1000円ちょっとで安かったのでエアコンより安かったと思いましたが使い方にもよりますけどわたしの場合はドッコイドッコイなのかなぁと、ちょっとエアコンの暖房は使ったことがないので分かりませんが。
途中で灯油が切れてしまって買い置きがなかった場合、買ってくる間だけエアコンの暖房は何度か使ったことはありますが今のエアコンはすぐに温まるので凄いなぁと思いましたがw
>エアコンとか冷蔵庫とかデカい製品のクレームを多く見かけてますね。
そうえいばアイリスオーヤマのエアコンが格安で出ていてちょっと買おうか迷ったことがありますがアイリスオーヤマの場合他のメーカーに頼んで作ってもらっているのだと思いますがやはり中華製なのかな?と思いますが。
>2022年6月ですから3年3カ月前に行ってました
本当に最近ですね、年齢的なことを考えると白内障になったのは遅い方だったんでしょうか?うちの父親はたしか60代ころだったように記憶していますが。
>女性であり尚且つ奥様の立場だから私たちみたいに気楽に食えれば良い!
そうなんでしょうかね?w
>これ又便利な物の紹介を有難うございました!!!
いえいえ米をペットボトルに保管するための肝心なものを紹介してなかったのですいませんでした(^^ゞ
漏斗があればあっという間にペットボトルに入れることができます。