終焉からスタートへ

⑬ 終焉からスタートへ / 168

224 コメント
views
168
ビンボー怒りの脱出 2025/09/22 (月) 10:37:42

岐路亡羊さん

おはようございます
今日は住居の方は朝方29度で木造家屋の方は25度で湿度は50度でした。
今は31度で27度ですけど湿度が低いせいが暑さは余り感じません。
同じ温度でも湿度が60~70%あるとメチャ暑く感じるのは不思議です。
昨日は夜勤明けでしたが外で過ごさずに家に帰ってきましたが確かに部屋は34度で28度でしたが窓とか開けたら32度26度まで下がり湿度も40度でしたので多少暑かったですけど扇風機で十分過ごせました。

横着な私は自動フィルター清掃も考えましたが結構お高いのでやめにしましたw
でもセパレートエアコンってアパートの2000年以前のメチャ古いものでしたのでその前はウィンドエアコンでしたので最近のはほんと良く出来ているものだ思いました。
今年はたぶんもう使わないので来年また試してみます、と言っても隣の木造家屋の方に新しいエアコンつけるつもりですが。

>現在は鉄筋17畳能力のエアコンですが、その前は6~8畳用位のエアコンでした。 以前の未だ猛暑オンパレードの時代ではなく又一日10時間位だった思いますが20000円位になった事も有った様に記憶してます。
説明が足りなかったかもしれませんが今使っているエアコンはしばらくそのまま継続して使うつもりですので変えるというか新規で付けるのは隣の木造家屋の方で広さは8畳程度です(実際は9畳程度ですが押し入れの1畳分はマイナスで考えて)のでそれ程大きなエアコンは必要はないかと。

まあ8畳タイプが一万前後の差なので8畳でもいいかとは思っていますが予算次第ですが能力的にはソコまで大きな差はなさそうなので電気代的にはそんなの大きな差はでないような気もしますが実際に試してみないことには分かりませんが。

今年はもう涼しくなってきたので木造家屋の方は過ごさなくて済んでいますが隣の木造家屋の方にもミニシアターでも構築して今使っているデノンのアンプを移動して今使っている所は新規のアンプを使って夏の間だけでも楽しめるようにと考えていますがまだそれは少し先になりそうですw
まあでもエアコンつけたら古い50インチのテレビはとりあえず持っていくつもりです。

>緑内障! 怖いですね・・・・! 根本的治療法が無いと聞いてますが大丈夫ですか?
ありがとうございます。
緑内障でも急性の方ではなく慢性の方なので緑内障用の眼圧を抑える目薬を指していれば通常は何の問題も有りません。
ただ糖尿病の影響がでてきてしまっているようなので気をつけないと行けないようです。

>ビンさんの糖尿病の最大の原因って想像できませんが・・・・!
わたしの場合は歳と飲食の方ですね。
現代人って特に日本人は過食気味の人も多いですがそれが糖尿病の引き金になっているとも言えます。
体質的なこともありますが年齢で内蔵あたりの浄化能力も落ちてくるので特に膵臓のインスリンの分泌が低下したために血糖値のコントロールができなくなって糖尿病になるようです。

まあ若くても食べ過ぎでなる人も多いですが私は平均よりちょっと多めくらいだったと思いますので其れで糖尿病になるとは思ってもいませんでした。
夜遅く食べる人も良くないらしいです、夜は膵臓が休んでいるのでソコで食べると膵臓に負担がかかり糖尿病になりやすいようなのでわたしの場合夜勤がずっと続いけており夜食もよく食べていたので其れが良くなかったようです。

ちょっと食べ過ぎでも3食きっちり日中に食べていて夜は遅く食べない人はやっぱり糖尿病の人は多くはないみたいですしね。

通報 ...