終焉からスタートへ

15 終焉からスタートへ / 109

208 コメント
views
109
オルフェーブルターボ 2025/11/29 (土) 09:52:35

ビンボー怒りの脱出さん   おはようございます。 岐路亡羊オヤジさんの退院も決定したようなので、
              ここも復活しようと思います、またよろしくお願いいたします。

>昨日は郡上八幡に郡上八幡城の紅葉を見に行ってきました。

私はその手の趣味がなくてよくわからないのですが、ビンボー怒りの脱出さん  は写真も趣味の一環でしたね。
いい写真撮れましたか?私は選別する才能がありませんので、コメントできませんが・・・

>私が理解しているのはスピーカーの基本的な構造くらいで買うときの参考にしている程度です。

外国産が多く入ってきてから、ユニットのコーン素材も色々なものが出回っています。昔は竹皮とかもありましたが、
当時はいい音でしたね、今は紙かメタルが主流ですかね。

>暇つぶしでやっているだけの人も多いように思いますが暇だからろくでもないことを考え出すのでしょうね。

どこにでも荒らしは出没しますが、どうしたらそういう発想が出来るのか不思議なくらいです。
ちなみに関係ない話ですが、購入した金額よりも、高額でヤフオク等で売れた場合は、利益分には
税金がかかるようですので、プレミア製品には気を付けないとだめですね。

>欲しかったらすぐに買うということはやめましたので買わずに終わるという可能性も高いです。

人生山あり谷ありで、周期がありますので、また即買いもあり得るかもしれませんね。
私は今現在無性に、アンプが欲しいと思っていますが、ひと呼吸おいてます。

>今はJBLのスピーカーに交換したのでセンターをどうするか検討中です。

結構左右差があるのですね。2m以内ならセンター不要ですが、2.5mを超えると検討の余地ありです。
コムを見ていると 統一するのがいいようですが・・

>最近のSUVタイプになるとオーディオにもある程度力を入れている車種もあるようなので

車のオーディオも大事な部分ですが、やはり振動に強い物となると音質と反比例の関係になるので、
どこで割り切るかは大事でしょう。乗用車タイプの搭載カーステは、よくなっていますね。
先日ミライースに乗ることがあったのですが、純正でもいい音してました。
でも交換するともっとよくなるかも・・という衝動には負けますが・・・

>プローヴァさんの投稿がありますので嫌でも目立ちますね。

まあ、一日中コムを見ているようなので、どういう神経しているのかは分かりませんが、相変わらず
非難の嵐ですね。机上の空論で、オーディオをあの人だけには 語ってほしくないです。

>ちなみにTSUTAYAのレンタル店が閉鎖したのならどこで借りられていますか?

実店舗は閉鎖しましたが、ネットでレンタルということで、ツタヤネットレンタルを利用しています。
一枚CD60円からなので、実店舗よりかなり安いのと、10日間縛りで借りられるので
結構余裕をもってレンタルできます。たまにレンタルしたくなる人にはお勧めですね。

>10円以上の値引きってかなり大きいようです。

ガソリンは少しだけ下がりました。関西は3円ほどしか現時点では下がっていません。
来週入れて来る予定ですが、あまり変動はしていないかも
・・

>暫くAVアンプは変えるつもりはなかったのですがAVR-X2800Hの後継機種が出て1800と同じ価格

アンプの購入おめでとうございます。もう使い慣れたころでしょうか。しかしデノンは
AVアンプ出しまくってますね。2chの方は縮小気味ですが・・・

では、岐路亡羊オヤジさんの退院を暖かく見守りたいと思います。

ビンボー怒りの脱出さん  も体調管理お気を付けください。

通報 ...