終焉からスタートへ

15 終焉からスタートへ / 192

208 コメント
views
192
ビンボー怒りの脱出 2025/12/21 (日) 22:28:38

オルフェーブルターボさん

こんばんわ
今日は温かいですね、もうすこクリスマス、正月とは思えない暖かさです。
サンタさんが勘違いしてコチラには来ないかもしれません。

>10月上旬に購入したMarkAudio 16cmフルレンジ MAOP11_MS
そんなにエージングがかかるのですね。
私は使っているうちのそのうち良くなるだろうと言う感じでやっていますが。

岐路亡羊さんのところにも書いていますがあれからRX-V4A-BのスピーカーをMXT20とMXT30に変えました。
スピーカーが一回り大きくなったためかかなり音圧が上がり全然変わりましたね、デノンに負けてないように思います。
前はヤマハのNS-BP200BPで音はとてもきれいだったのですが若干音圧が弱いかなぁと思ったもので。

本当はデノンで使っているJBLのセンターを買って揃えるつもりでしたがデノンの方はトップスピーカーを設置してアトモスがどんなものが試してみるつもりです。

センターについてはどのみち大きいので一台しか置けるスペースがないのでMXT30を暫く共用して使うつもりです。
JBLのフロントとあっているかどうかは分かりませんがJBLのセンターを買ったら入れ替えて使うつもりではいますが。

>膝は相変わらず痛いです。
私のばあい膝の痛みはほぼ治ったように思います。
痛くなくなってから半年近くになるでしょうか、まあ私の場合まだそれほど重症では無かったというのもありますが膝に負担がかからない運動を続けて栄養のあるものを取っていたら自然に治りました。

>セレクタ替わりに使用しているプリアンプがあります。
プリアンプもセレクター代わりになるんですね。
単体のセレクターを使っていると信号が行かなく映像が映らないとか結構不安定なものでAVアンプほど安定度のないセレクターはないように思います。

>AVアンプの映像ってパススルー化と思ってましたが違うのですね、4k対応とかあるんですね。
>3800も4までが、8k対応と記載があったような気がします。
私のもヤマハのアンプで一応4Kがパススルーできるような説明が会ったのですが何をやっても4Kでは映りません、もしかすると初期の4K規格だから映らないのか?とも思いますが。

>月ガソリン代が2000円なので月で月に300キロくらいしか乗ってないかもしれないです。
そのくらいなら余裕で持つと思いますけどね。

>たばこがその一つなんですが・・・結局なかなかやめられません。
ツムラの肺の薬を気休めに買って観ましたが、、効果はどこまであるか・・・
今はどの程度タバコを吸われているのですか?
まあタバコを吸っていても症状の出ない人もいますがやめることができないにしても少しずつ本数を減らしていくくらいしかないように思います。
20本くらい吸っているのなら一ヶ月に1本ずつ減らしていくだけでも年間8本まで減らすことができますし。
私も意思は強くない方なので人のことは言えないのですあきらめたら其処で終わりのようにも思います。

洗濯機はほとんど貰い物ばかりで買ったことがありません。
前のアパートのも仕事場で使わなくなったものを貰ってきたもので最後までソレを使っていましたし今使っているのも親が使っていたもので全然壊れませんし兄が洗濯機を買ったので古い洗濯機をくれるということで予備がすでにある状態ですし。

通報 ...