終焉からスタートへ

15 終焉からスタートへ / 205

208 コメント
views
205
ビンボー怒りの脱出 2025/12/24 (水) 11:39:12

オルフェーブルターボさん

おはようございます。
コチラは昨日もですが温かいくらいです。昨日は25度くらいあって暑かったですし、今日は少しだけ寒いですね。雨も降っていますし。
やっぱりお話を伺っているとオルフェーブルターボさんの住んでいる地域って他より少し寒い地域のようにも思います。大阪というか関西地域って山も多いですし六甲おろしみたいな寒い風がふく寒い地域も有るようなので場所によっては寒い地域も有るように思います。

>現状が良ければそれでいいので、良しとしています。
私は気になる所があってもある程度良ければそれで手を売ってしまう方です。昨日1日スピーカーを設置と音のセッティングしただけでもフラフラですのでオルフェーブルターボさんのようにやり続けるって事は出来ませんね。

>Polk Audio Monitor XT MXT20でしょうか?
フロントがMXT20でセンターがMXT30です。
もう一つ設置してあるJBLのセンターは後回しにするつもりでしたがJBLのセンターをJBL STAGE A125Cをみたらもう生産終了だったようで新品はなくなっており中古も4~5万とか爆上がりしていたのでAmazonで売っていた新品とほぼ同じ価格のものを買いました。
最近色々と買って余り余裕がなかったのですが5万も払いたくないので致し方ないですね。JBL STAGE A125Cも人気有るんですね。MXT30より一回り大きいので置くスペースがギリギリでした。

昨日はトップスピーカーも試験的に設置してみました。
あくまで試験的なので安いYAMAHA VXS1Mというものでやってみました。つけたのはいいんですけど7.1chに比べたらなんか音が抜けている所有るような感じで少し物足りない感じ?

設定の関係だと思いましたが肝心な調べが足りませんでしたw
トップスピーカーを使うDolby AtmosとDTS:Xの作品自体配信サイトでは取り扱いが少ないようでプライム・ビデオでは扱っているようですが広告入りを扱うようになってから広告が入っているものに関してはDolbyAtmosの取り扱いをヤメてしまったようです(苦笑)
ただトップガンマーヴェリックだけは明らかにトップガンマーヴェリックから上から音がでていたのですが他の取り扱い作品は?って感じでした。
まあトップスピーカーはそのまま残して7.1chに一度戻します。

>継続は、いいことにつながりますね
やっぱりなんでも継続だと思いますよ。運動も軽いものでもいいので続けることが大事だと思いますし。
例えばたった5分程度の運動でも続ける事で効果が出るようですし。ただ体重を減らすにはもう少し他の方法も必要なのかもしれませんね。

>これだけの多機能を集約しながらも、不具合は一つも無し。
ちなみにプリアンプとAVアンプを接続したときの不具合とか有るのでしょうか。
AVアンプの場合は4K.2Kの対応非対応による映像の不具合(でない)というものはあったりしますが基本的に4K対応のAVアンプ同士はメーカーが違っても今のところでていません。

ヤマハもデノンもパスするー設定にして映像はデノンの方から出してヤマハの方は音声だけ送っています。
これをヤマハとデノンと切り替えて使っている感じです。ヤマハの方はテレビだけ出力できるようにテレビに接続はしています。
テレビの方はHDMI入力が3つあってデノンとヤマハとつなげても余裕あります。

>4kにも規格違いがあるのですね。うちは2kテレビなので、意識したことは有りませんが、
映像に関しては2Kだけのほうが扱いが楽だと思います。4K規格あたりになってくるとHDMIにARC/eARC機能とかHDRとか色んな信号が入ってくるのでコレを2Kアンプとか安物のセレクターに通すと映像が映らないとか消えるとか不具合につながるようです。
4KとかARC/eARC機能、HDRの設定を全部オフにして2Kのみにしたら映像が正常に映るようになりましたから。

これがプロジェクターのX500Rだと2Kのみでないと映りませんでした。
今のプロジェクターだとすべての規格に対応しているので全く気にする必要はないのですがHDMIの分岐アダプターが使えないのが痛いですね。
一応4K信号とかにも対応しているのですがケーブル一本でつがないと駄目なようです。分岐アダプターを使うと映ったり消えたりを繰り返してまともに見れません。

>岐路亡羊オヤジさん所にも書きましたが、
失礼しました、岐路亡羊さん宛の話は余り真剣に読んでないもので(^^ゞ
>現在は二日で一箱
それでも減ってはいるのですね、頑張ってください。いきなり減らすのではなく少しずつ減らしていけばいいと思います。
>何かパワーが少ないというか、その分時間も倍かかります。脱水力も弱いですので
もしかしたら最近の洗濯機は繊維に優しくなっているのかもしれませんね。洗濯時間も短く脱水力が強いということは其れだけ服に負担が掛かっているので服の持ちも違うのかもしれません。
私はある程度ためて洗う方なので洗濯の回数は少ないほうかもしれません。まあ独り者ですしね、それほど多く洗濯物はでませんし洗濯機の持ちもいいのかもしれません

通報 ...