終焉からスタートへ

15 終焉からスタートへ / 85

208 コメント
views
85
ビンボー怒りの脱出 2025/11/15 (土) 09:56:12

オルフェーブルターボさん

おはようございます。
だいぶ寒くなってきましたね。
こちらはリビングの方で19度くらいで温かい日だと20度超えることもあるのですがだいぶ寒くなってきたように思います。

岐路亡羊オヤジさんも入院していてもメールで返事をくれるくらいの余裕があるようですから大丈夫そうな気がします。

昨日は郡上八幡に郡上八幡城の紅葉を見に行ってきました。
まだ撮ってきた写真は整理してませんが週末のためか結構こんでしました。3年前にも行っていますが余り混んでいませんでしたが月曜日だったというのもあるのかもしれません。
画像1

>表面のコーン部分が融合蒸着してある特別な工法を採用しているので、時間が掛かるようです。
これはスピーカーの構造だけでなく工法や素材も把握していないとわからないことですよね。私が理解しているのはスピーカーの基本的な構造くらいで買うときの参考にしている程度です。

>オークション界の荒らし行為ですね
オークションに限らずどこのサイトにもいそうな輩ですよね。
私は暇つぶしでやっているだけの人も多いように思いますが暇だからろくでもないことを考え出すのでしょうね。

>まあ半年は我慢したいと思います。ただ、次あるとすれば、アンプのオーバーホールかな・・・
頭の中にはあるていど計画みたいなのはあるんですねw
まあ私もAV機器のたぐいはあれが欲しい先々買おうと思っているものも幾つかありますが前みたいに欲しかったらすぐに買うということはやめましたので買わずに終わるという可能性も高いです。
私もいい歳になってきましたので生きてもせいぜい20~30年ってところでしょうね。20~30年なんていう時間はあっという間ですからね。

>中古相場は2万から3万のようです。
機会があれば試してみたいと思いますが今のところは考えてないかな?
今はJBLのスピーカーに交換したのでセンターをどうするか検討中です。
まあ今の仮のスピーカーでも悪くはないのですけどね。

>最近はネット環境ありきの装置が多くて困りますね。パナソニックのレコーダーも、遠隔で録画消去できたりするそうなのですがやってみましたが出来なかったので、途中で諦めました。
ネットでの操作はアプリで簡単にできるようになってきたので一昔前に比べるとかなり楽にはなってきたのですけどね。
昔はインターネットの設定をマニュアルで設定しないと使えない時代もあったので結構めんどくさかったです。

>AMラジカセに使用されているような音のいかにも悪そうなモノでした。カロッチェリアにして正解でした。
オルフェーブルターボさんの今回買われた軽ワゴン車は確か商用車タイプでしたっけ?基本仕事で使うように作られているクルマなのでそこは致し方ないようにも思います。
最近のSUVタイプになるとオーディオにもある程度力を入れている車種もあるようなのでスピーカーもある程度のものを積んでいるものも増えているようです。

>いまや価格コムもプローヴァの発言まで削除するようになりましたので、何か変化は会ったのだと思います。
其れは知りませんでした、他のサイトでもそうだと思いますプロジェクターのカテでも質問者からの投稿があると必ずと言っていいほどプローヴァさんの投稿がありますので嫌でも目立ちますね。

それがそのメーカーにとって不利益になるような発言なら当然価格COMに苦情はあるでしょう。
メーカーとなんの関係もない一般人のプローヴァさんの発言によって質問者が買う気満々だったものをやめる人もいるからです。
JVC以外ゴミ扱いみたいな発言は当然駄目な行為でしょうね。

>関西は、店舗全閉鎖宣言しましたので、もう一店舗もありませんね
関西って何度も行っていますが大阪を中心にした関西圏って関東圏に負けず劣らず大きな都市だと思いますが全閉鎖ってかなり思い切ったことをやりましたね。もしかしたら関西はレンタルより配信の需要が思っている以上に進んでいるのかもしれませんね。

ちなみにTSUTAYAは前に聞いたことがありますが代理店の形式で任せるのとTSUTAYA本社が直接仕切る店があるという話なので私の方で残っているのは代理店形式のTSUTAYAだと思います。
代理店形式の店はその店にある程度任されるみたいです。

コチラで生き残っている店は精文館書店という中部では最大の書店ですがそこが昔からTSUTAYAを店舗に入れてやっていて生き残っている2店舗も精文館書店のところです。
ただ書店も本のデジタル配信が普及していますので苦しいのは確かで精文館書店もかなりの店舗を閉鎖していますので昔からある馴染みの精文館書店がどうなるか心配ではありますね。
精文館書店がなくなったら地元からまともな書店がほぼなくなるからです。

ちなみにTSUTAYAのレンタル店が閉鎖したのならどこで借りられていますか?もしかしてGEOですかね、あとレンタル店で考えられるところはゲオ以外ないですからね。

>私は並ぶのが好きではないので、夜中に入れに行ってます
私も基本並ぶのは好きでないのでなるべく遅く入れています。
昨日も紅葉を撮りに行ったかえり夜9時くらいに入れましたがそれでも結構来ていましたね。
10円以上の値引きってかなり大きいようです。

>多分スマホからでも見ていると思いますので、ペースを落としましょうか
そうですね、オルフェーブルターボさんのペースでもいいですので2~3日おきでも全然いいですよ。

通報 ...