オルフェーブルターボさん
おはようございます。
>弟夫婦が帰省してきて、一気ににぎやかになってしまいました。
賑やかで良さそうですね。
私も親がまだ元気で親戚とも付き合いがある時は父親のほうが兄弟も多く大家族だったのでお正月の集まりはかなり賑やかでしたが今は両親も亡くなり一人なのでさみしい限りです。まあ元々私は一人が好きなので全然苦ではないのですが。
お酒結構飲まれているようですね、今日も大晦日なので結構飲むのでしょうね。
大晦日、正月ですからいいと思いますがお体にお気をつけ下さい。
今日は10度前後でこの間に比べればかなり暖かく感じます、と言っても寒いですが最近血糖値を下げるために食事の後にウォーキングマシンで5~10分軽く走っていますが其の為か身体がホカホカ温かいですね。
凍結に気をつけて運転して下さい、新車ですのでブツケたら無くに泣けないでしょう^^
チキンレッグというか鳥の足は母親がクリスマス以外にも買ってきていましたので年中あったように思いますが最近はそうでもないのですかね?地域的なことも有るように思いますが肉屋あたりに行けば一年中ありそうな気はしますね。
私の持っているメタルラックだと確か100キロくらいは大丈夫だったように思います。やはりプロジェクターとかアンプとか色々載せるとかなり重くなるのでそこは考えて買ったように覚えています、一応今持っていますが今は使わずにバラバラにしてしまってありますが。
オルフェーブルターボさんの場合はとんでもない重さのアンプばかりですからもっと耐荷重量の高いラックを買うべきだったのかもしれませんね。
>そうですね。昔のJBLとは音の傾向がちょっと変わって来てますね。
JBLは昔はアメリカ企業というのは知っていましたがいまは韓国のサムスン電子の傘下なんですね、音の趣向が変わったのも韓国の会社になったというのも結構影響がありそうですね。オーディオに対する主流も変わってきていますしね、最近はスマホとか小型端末で聞くのが主流になりつつありますのでそういうのにも押されているのも有るのかもしれませんね。オーディオの小型化の流れを作ったのはソニーのウォークマンとか日本の企業なんですけどね。その前のラジカセを普及させたのも日本みたいですね。
>BDの最近の映画は全てアトモスだと言っていた人もいましたが、そうでもないのかな・・・
私はよほど気に入った作品しかBDは買わないのでBD関連は詳しくないですがBDのほうがAtmos作品は多いみたいです、ホームシアターをやっているAVマニアが配信ではなくBlu-ray作品を真剣に買っているのはそのためでしょうね。わざわざ日本で販売されてない映画でも海外から購入していますからね。私はソコまでコダワリはないので配信にしていますが配信サイトにもよりますがAtmos作品は50とかそのあたりみたいですよ。ただディズニープラスあたりは結構多いかもしれません。ただ見たい作品が必ずAtmos作品とは限らないですし現状でソコまでこだわるのも個人的にはないかなと思ったもので。
ちなみにソニーがBlu-rayをやめるようですね、Blu-rayもオワコン化する可能性が高いそうで後は配信でAtmos作品が増えてくれば考えてもいいと思っています。
テレビの大きさに関しては人それぞれでしょうね。
私みたいにホームシアターやっている人間だとスクリーンの大きさに目が慣れてしまっているのでテレビも大きい方がいいと思ってしまうもので。
大きいテレビは業者に処分させるつもりです、まだ壊れてなければオークションで売ることも考えていますが。
SANSUIは2月ですか、20キロでも結構重いですね^^
おせちは母親が生きている間はよく作っていましたが亡くなってからは自分では作らないので全然食べていません、ただスーパーで既製品の安いものがあると買ってみようかなんて思うこともあります。ただ安くても1000~2000円ですから材料別で見るとソコまで高くなるものはないんですけどねw正月だからご祝儀価格なのでしょう。
ドラム型の洗濯機は使ったことないので分かりませんがどんなものなんでしょう?
>多少の効果はあるのかなと思っていますが・・・
漢方薬はそのあたりの健康食品と違って医薬品扱いで一定の効果を認められた上に販売されているものなので全く効果がないということはないと思います。
>不味い物には栄養があり、うまい物には、不健康であるとはよく言われていますが
そのとおりだと思います、美味しいものは適切な量を食べていれば害にはなりませんがちょっと食べすぎるとすぐには影響は出ませんが長い間で見ると身体に悪影響を与えるものです。
そういえば最近節食しているためか気がついたのですがそれほど腹も減ってなかったのすが甘いものを少し口にしたら体の底から湧き上がるような食に対する欲求が身体からでてきたもので甘いものって更なる食欲を増進するものだと言うことが初めて気が付きました。
それでは今年も色々とありがとうございました。来年もよろしくお願いします、それでは良いお年を。