終焉からスタートへ

16 終焉からスタートへ / 38

138 コメント
views
38
ビンボー怒りの脱出 2026/01/02 (金) 11:27:02 修正

オルフェーブルターボさん

あけましておめでとうございます、コチラこそ今年もよろしくお願いいたします。
弟夫婦さんは結構帰られるのがお早いですね。実家に帰らえるのか親戚周りをするのか分かりませんが。
最近は核家族も増えており実家には帰るけど親戚周りをする人って殆どいなくなっているようですね。まあ自分の兄弟の家族の家とかは行ったりするのでしょうけど。
私の職場に40代の新しい責任者の人がいますが結婚していて子供もいますが今では正月らしいことって余りやらないそうですし、蕎麦とか食べて初詣行くくらいだとか言っていましたね。

>正月は6日まで、楽しむ予定ですが、その後は、もう3S運動に励もうと思っています。
6日まで長くていいですね。私は羽目を外した食べ方は大晦日と元旦だけでした。続けて規定の量以上のものを食べると結構影響があったりしますので

>もう少し安くならんかねえ・・・
物価高の影響もあると思います。
私も大晦日と元日ように寿司を買いましたが物価が上る前だったらスーパーあたりで500円も出せば結構ネタがたくさん入っていましたが今回買った寿司はその半分くらいしか入ってなかったので同じ価格でも量の多い稲荷と巻きずしのセットを買いました。

パインラックは見た目は良さそうですが耐荷重量という点ではちょっと劣るようですね。私も買う時に色々みましたがコスパがよくて耐荷重量がいいものはメタルラックだったもので。

>配信中心になった時点で、システムコンポは落ちていく一方ですね。
その配信も起点となったのはやはりウォークマンの小型化だったように思います。
音楽もカセットからCD,MD、デジタルとなりウォークマンもスマホサイズになり有名どころではiPod touchでしたがネットが常時接続が当たり前になってスマホで聞けるようになった感じでしょうか。
私のばあい最近はEchoDotに話しかけて音楽やラジを聞いているので手軽になりましたね。

>10年後には、BDが無くなるというのはあり得ますね。
ソニーの場合既に去年の2月にBlu-rayの生産を終了しています。プレーヤー市場の方も縮小気味ですしいつ無くなるかわかりませんね、配信サービスの勢いは凄いようでスマートフォンの動画視聴が71.5%になっているそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cec43ab57fc0521061f240e1394a86504feab66b?page=1

今ではスマートフォンを簡単にテレビの大きい画面に映すことも可能になっていますしこの間話したようにレンタル店も次々閉店していますのでDVDを入れた光ディスクの寿命はもう先はないでしょうね。プレーヤーがなくなればマニアの人達も外国からプレーヤーを手に入れて日本語対応のBlu-rayの映画を海外から取り寄せるなんて事も可能性として高いでしょうね。

ただ今ではディスクとしてでなくデーターとして映画を買えるようになってきてますのでソチラにシフトする可能性は強いように思います。
VHSやLD等と同じ運命をたどるのは間違いなさそうですね。今持っている機器も文鎮化するのは時間の問題かもしれません。

>まあ大きさは、これ以上の物は置けないというのがありますけどね。
其れは前から言われていますね。物理的な制限があるので致し方ないように思います。
私もアパート時代に物理的な制限があったのでよく分かります。今ではテレビ自体見ない人も増えているという話でそれで一番困るのはNHKという話です。
NHKはスマホを持っていればお金を徴収するという事も考えているようですが余りにも理屈に会わないやり方というか時代にあったやり方とは言えないのでしょうね。

>乾燥機能は、優れているようですが
乾燥機能もついているんですね。わたしも乾燥機能つきの洗濯機には興味を示したことがありますが結構電気代が掛かるということだったので自然乾燥にしています。

>確かに呼吸がしんどいということは無くなったですね
肺の方に効果が出る薬なので効果がでている可能性が高いですね。個人的には暫く続けてみたほうがいいように思います。タバコを止めれば尚いいと思います。

>まあ今年はまだほとんど残っていますが・・・
私もおせちは余り食べませんでした、おせちの中にある鶏肉の揚げ物ばかり食べてましたwあとは雑煮くらいでしょうねw

>未体験ゾーンですね。甘い物は一切食べたことがないので。
甘いものは食べないのですね、其れは身体にとっていいことだと思います。
あと分かりやすい例としては糖尿病になってから外食はほとんどしてませんがたまに美味しいものを食べると胃に染み渡り全身に広がる感じがわかりますし胃と身体が喜んでいるように感じるのが分かります。
こんな体験は食べ物を制限したことがなかったので初めての体験でしたので最初の頃は驚きましたが食べ物をろくに食べることが出来ない人達ってたまに食べれるご馳走だと同じような感じなのだろうなと思ったりもします。

通報 ...