終焉からスタートへ

16 終焉からスタートへ / 39

138 コメント
views
39
岐路亡羊オヤジ 2026/01/02 (金) 11:52:05

*ビンさん
      おはようございます!
>ただまあほぼ満足していますのでこれで暫くは持つと思いますw

カナリ気を入れて頑張りましたね、仰る通り暫くは持つはずです!^^

>疑似サラウンドのはしりみたいなものでしたっけ、長岡鉄男さんの4チャンネルステレオの話も聞いたような覚えも
 あります。あれがキッカケでサラウンドが発展してきたように聞いた覚えがあります。

疑似サラウンドと言うよりマルチサウンド変更技術の中のマトリクスと呼ばれる機能です。
 これはメーカーが作った機器で2ch変更4chにしますが長岡氏の4chステレオはスピーカー・マトリクス
 と言う方法を使ってマルチ化します。これは機器によるマルチ化ではなく一つのアンプに
 最低二つのスピーカーを接続します、この接続の方法がメインとサラウンドでは異なった接続を用い 
 サラウンド化します、私もこの方法でカナリ長期に渡り楽しみました。

一番単純なスピーカーマトリクスの接続方法
 画像1

>そういえば面白い書き込みを発見しました。
  https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7748266/

いや~本当に懐かしいスレ板を掲載してもらいました、サンキュー・ありがとう・ビン様(^▽^)
 ここに出て来てる 元・副会長さん・130theaterさん・redfoderaさん・audio-styleさん・浜オヤジさん
 皆当時のオーディオスレ仲間です、浜オヤジはオフ会仲間です。
 ばうは私たちとは敵対関係にあった変人で時々ここで話題に上がる忘れようにも憶えられないと同類項です。

>トリオってメーカーは知っていましたが潰れたのか?なんて思っていたくらいですからw

トリオ・サンスイ・パイオニア オーディオ御三家 懐かしい名前です!^^

>お金と好奇心が長続きしないのが欠点だったりしますw

お金に関してはカナリ注ぎ込んでいる様子が見て取れていますよ(^▽^)

>あと弄るとしたらSPあたりは少し弄る(変更)可能性はあるかもしれません。

変更を楽しみにしてますよ~~~~~~~~‽!!!!!!(^^)

>初期のソニーのハイビジョンプロジェクターは痛かったですねぇw

高かったです! 映像技術の進歩により高い製品が出てきた時代ですね。
 ビンさんほどではない!?かもですがPJにはカナリ経費が掛かりました!

通報 ...