終焉からスタートへ

16 終焉からスタートへ / 42

138 コメント
views
42
ビンボー怒りの脱出 2026/01/04 (日) 02:13:29 修正

岐路亡羊さん
こんばんわ
夜勤明けで午前中から夜になるまでずっと寝ていたので眠く有りませんw

>カナリ気を入れて頑張りましたね、仰る通り暫くは持つはずです!^^
ありがとうございます。
特に今のところ不満はないので暫くはこのままいきたいとおもいます。
スピーカーも変更するとすればJBLを使っているDENONの方なんですが安いモデルの方だと生産終了品も多く在庫も少なくなってきているのでちょっと迷うところです。
あとはちょっと高いモデルしか残ってないようですし違うメーカーしてまた音が変わってしまうと一から書い直さない羽目になる可能性もありますし。
まあヤマハで使っているポークも音が悪くなく在庫も十分あるようですので一度ポークに変更して試してみるとうい方法も考えてはいますが取り敢えずは暫くこのままいきたいと思います。

4chステレオとサラウンドの細かい技術的なことは資料でサラッと読んだことしかないので詳しいことは正直わかりません。4チャンネルステレオがその後のサラウンドにも繋がっていく?程度のことしか知りませんね^^
長岡氏の4chステレオはスピーカー・マトリクスは以前ネットの資料で読んだことがあるように思います。

岐路亡羊さんに以前長岡鉄男さんの話を聞いて長岡氏関連の本を買おうかと思いましが長岡鉄男さんの本って人気あるようですね、売れ筋の本の中古ってあまりないですしあっても価格が結構高い?
まあ私の場合一般的な知識があればいいだろうと思っている方なので其処まで詳しい情報はいいかなということで買いませんでしたが。

しかしそのリアスピーカーのみによる接続方法が流行ったという資料は読みましたが岐路亡羊さんもご多分に漏れずヤッておられたんですね^^

浜オヤジさんとは以前オフ会仲間で話されたことは覚えています。
浜オヤジさんは書き込みで書いていますが当時はちょうど還暦だったようなのでそれから数えると今は77歳くらい?のようで今は岐阜に引っ越してYouTubeもヤッておられるようですがかなりお元気なようですね。

>トリオ・サンスイ・パイオニア オーディオ御三家
言われてみれば聞いたことがありますw

>お金に関してはカナリ注ぎ込んでいる様子が見て取れていますよ(^▽^)
其れが一番の問題なんですw

>ビンさんほどではない!?かもですがPJにはカナリ経費が掛かりました!
初期のプロジェクターは性能の割には高価でしたからねぇ。
当時プロジェクターに掛けたお金なら今だったならJVCの100万超えのプロジェクターが普通に数台買えていたと思います。ただし今ではそこまでプロジェクターにお金をかける気持ちはありませんwしかし死ぬまでには一台欲しいなぁ~と思ってはいますがw

通報 ...