*ターボさん
続きです!
>今回は同じサブウーファーでの話なので、低域に絞った場合だと、もっと大型にすると逆に違いが
はっきりするかもしれません。
当初がアンプの低域の話から始まってます。
アンプによる低域補強よりもサブウーハー追加の方が効果を実感できる!と言いました。
又スピーカーとサブウーハーには能力に於ける相関関係が有りますね。
30cmウーハーの大型3ウエイSPに小型サブウーハーを持ってきても効果は?・・・・!
私が使ってるKEF・XQ-40には少なくとも20cm~30cm口径の強力サブウーハーが適当です。
それまではヤマハの型番が確かSW-500だったかな? 25cmユニットでしたが切れがイマイチ!
そこでメーカー名は失念しましたがUSA30cmユニットでパッシブ型を先生と共に自作しました。

下手な日本製サブウーーハーとは比べ物が無い位切れが良く迫力満点です。
ですのでターバさんの
>もっと大型にすると逆に違いがはっきりするかもしれません。
するかもではなく 「ハッキリです」
ここいら辺りの話ってオーディオマニアを自称してる人たちには全く通じません。
自分が行ってるアンプやアクセサリーにしか視点が向かず肝心要のスピーカー!
特にサブウーハーは邪道扱いです。
以前先生と私で各地オーディオマニアのお宅に訪問し視聴をしてきました。
その方々が曰く 音が綺麗で低音素晴らしいだろ~~
? 全く迫力を感じない! 出てない!! スカスカ!!!
そう言う方々を逆に家に呼んで聴かせます。 出てきた低音!
その方々の顔を見れば一目瞭然!
でもそう言う人のプライドを傷つけてはいけないので敢えて追加の言葉は控えましたが。
昔からのことわざが有ります!
「食わず嫌い」 そして 「良薬口に苦し」
マニアは音質改善する方法にアンプ交換が有ります、私たちはスピーカー補充サブウーハー追加してる。
この違いです!!!!!!!!!!
>今日からは夜一本のみの生活に戻ります。
それが良いです(^^)
>大音量や、ダイナミックレンジの大きい音源の映画とかなら、違いが出ると思います。 歌謡曲では、どうでしょうね。
残念ですがターボさんは音楽ライブや映画の5.1ch背景の諸々の音をまだ実感してません。
5.1chサラウンドの魅力に迫力等も有りますが静かに、しかし雄大に広がる静かな包まれる背景音が
有ると言う事を実感されてません、出来たら今後の課題として取り組んで頂ければと願います。
このサラウンド感や体を包まれる音場感は2chでは絶対に体験できません!!!