終焉からスタートへ

16 終焉からスタートへ / 58

138 コメント
views
58
岐路亡羊オヤジ 2026/01/07 (水) 08:51:36

*ターボさん
        おはようございます!
>到着は本日の午前中で、配線を少し変えるので、音出しは
                     今日の3時頃までには行えるでしょう。

それは良かったですね!^^

>まだ痛むようですね。これから寒さが厳しくなりますので、暖をとってご自愛ください。

ありがとうございます! 本当に薄紙を剥ような感じです、ジッと「我慢の加齢の子」です(^^)

>とりあえず目標は3キロ減で、行きたいと思います。

♪♪ 減量は続くよ! 何時までも!! がんばれ~~!!!
 関連水晶歌
 https://youtu.be/hr2RqR2JpiY?si=KphJgbc4QPrVf5BC

>まあ私は両方やってますが、以前は30cmのウーファーユニットを使用していたのですが、
 どんどん部屋が狭くなり、おけなくなってしまいました。
 こればかりは、妥協するしかなく、サブウーファーも3台目ですが、今のが一番締まりがあって伸びがあります。
 パイプオルガンの最低周波数16hzも、音色として聞こえるので、優秀だとは思いますが、
 30cmだともっと奥に深みのある音質が出るのであろうと思います。

色々大変でしたね、このレスが無いと何時も見かける2chオタクになってしまったかもです!
 サブウーハーの置き所に関しては場所により大変な問題になってしまいますね。
 今のサブウーハーって何処のメーカーの型番は何でしたっけ?

>普段2chをマルチステレオモードで聴いているので、

このポジションですか?
 画像1

もしかして、このモードだと
>ただ2chでも、サイドから鳴ったり、右サイドから左フロントに移動したりする音源もあるので
 不思議です。2chのみよりもマルチステレオモードの方が、センター定位もしっかりしているのも不思議です。

ハッキリ言うとこのモードは厳密に言ってるサラウンドとは違います。
 全方位単なるステレオで鳴ってるポジションです、サラウンドとは全く意味合いが違います。
 ですので2ch物でも録音レベルの違いで音が動いたり全方位同じレベルで鳴っているのだから
 センター定位が強くなるのは当然です!!!
 このポジションで聴いてる限りサラウンドに関し何も判らず、実感も湧きません!!!!!!

出来ましたら 下記の二つを試してみてください!!!
 画像1
画像2

通報 ...