終焉からスタートへ

16 終焉からスタートへ / 95

138 コメント
views
95
オルフェーブルターボ 2026/01/15 (木) 06:01:37

岐路亡羊オヤジさん  おはようございます。 エージングが少しだけ変化しました、といってもいい方向では
                      ありませんが、低音が出たのはいいのですがぼやけています。
                      高域も少し出始めたのですが、歪がひどいです。
                      MAX ホールドのアナライザを購入したので、
                      測定しましたが、結構ばらつきが多いです。まだまだかな・・

>オーディオ好きにとって音量に占める位置は大きいので・・・!

非常に大きいです。3800Hだと55まで上げていたのが、今は45以下です。

>音量の大小で音の良し悪しの基準も変わってくる事も有りますね・・・!

現状は小でも、仕方ないですが、たまに短時間で大にして様子を見ています。
やはり大の方が、いいですね・・

>テレビ! ターボさんが選ぶのは液晶かな!? 先の話ですが出来たら有機ELも頭の隅ッこに・・・!^^

赤ランプ点滅で、地デジがノイズまみれになっていたので、終わったなと思ったのですが、
HDMIにすると綺麗に映るので、出荷状態の戻して、再設定すると、治ってしまいました。
このプラズマ、電源系統はかなりしぶといです。下のテレビは母の物なので、買うとすると母です。
43インチの有機も一考にしていたのですが、故障しそうにありません・・・

>現状の部屋のレイアウトからは今が精一杯でしたっけ?

かなり無理やり4.1chにしたので、現状では精いっぱいの配置となっていますね。
2chアンプがエージング中のため、これが終わってからテレビの方に移りたいと思っています。
先日サラウンドチェックDVDというものが安く売られていたので、購入してみました。
まだ未到着ですが、中身もどんなものなのかわかりませんが、手に入ったら、視聴して見ようと思っています。

>これってフロントハイをオンにすると濁るのでしょうか?何か良くないんでしょうか?

SSCS5の余ったスピーカを使用している関係で、かなり音質に差が出てしまいます。
一体感がちょっと欠けるので、映像によってONにしたり切り替えをしています。
ただSANSUIアンプの時は、セレクタの切り替えと、音量の調整が手動だったので、
テレビ離れしていたのも事実ですが、今回エージングが終われば、音量25固定でセレクタもリモコンなので
切り替えがスムーズに行えますので、テレビを見る機会も増えると思います。

嵌ると、そこばかりに集中する性格なので、AVの方に嵌るのもそう遠くないと思います。

通報 ...