岐路亡羊オヤジ
2026/03/05 (木) 17:29:56
*真珠さん
>庶民たちから集めた反則金は、どこに流れていくのでしょうね?
(?_?;
調べてみました!
★交通違反の反則金は、銀行や郵便局を通じて国庫(国の予算)に入った後、「交通安全対策特別交付金」として
都道府県や市町村へ配分されます。信号機、道路標識、ガードレールなどの交通安全施設の設置・管理費用として、
主にお住まいの地域の交通安全のために使われます。
>毎日、通勤で最寄り駅まで往復自転車を利用していて、雨の日は「傘さし運転」の常習犯の私は、焦っています。
カッパ買わなきゃ。(汗)
この物価高の折に出費ですね、ご苦労様です。
◎一言ですが車を運転してる側から気が付いた点を!
交通法令を知らない人がカナリの数居るのではないかと思ってます。
最初に思っていたのが自転車を乗るには道路交通講習を受けるのを義務化して欲しいです。
知らないから違反でも平気で行ってる!?
一方通行 お構いなし! 道路逆走を堂々と!注意すると逆切れ 「何がいけないんじゃい」
道路一時ストップの「止まれ」全く関係無し! 後ろを確認せず左側からイキナリ右側に車線変更であぶね~~!
信号無視で走って来た自転車にぶつけられましたが相手がチト怪我をしたのでこちらがアウト!etc
諸々自転車を乗ってる方からすれば不満が有るとは思いますが私は今回の違反対処は或る程度しょうがない!
と思ってます。
私は自転車を買って乗ってましたので日本の道路の自転車への気配りは全く出来てないのも承知してます。
でもヤハリ道路交通法が存在するのはお互いの危険から身を守るためだと思います。
自転車!と言えど人の走行とは違います、この違いをキチンと理解させた上で乗せるべき!
と私は思ってます。
通報 ...