終焉からスタートへ

17 終焉からスタートへ / 181

214 コメント
views
181
豚に真珠♪ 2026/03/05 (木) 23:14:17

こんばんは。

◇岐路亡羊オヤジさん

調べていただきありがとうございます。

>お住まいの地域の交通安全のために使われます。

そうであれば納得ですが…
(主に幹部)警察官の天下り先である「交通安全協会」に流れている、とネット上では、まことしやかに噂されていますね。

>自転車を乗るには道路交通講習を受けるのを義務化して欲しいです。
>知らないから違反でも平気で行ってる!?

そのお考えに、一理あると思います。
小・中・高校あたりでも、自転車の道路交通講習を義務づけてもいいかもですね。

>信号無視で走って来た自転車にぶつけられましたが相手がチト怪我をしたのでこちらがアウト!

それは、とんだ災難でしたね。
私もクルマを運転していて、幾度となく危険な運転をしている自転車にヒヤリとさせたれた経験はあります。

>日本の道路の自転車への気配りは全く出来てないのも承知してます。
>でもヤハリ道路交通法が存在するのはお互いの危険から身を守るためだと思います。
>自転車!と言えど人の走行とは違います、この違いをキチンと理解させた上で乗せるべき!

全くの正論です。
マナー違反の自転車運転者が多すぎです。(私も、そうかしら?)
「傘さし運転」の言い訳をすると、自転車にはバイクのように鍵のかかる収納スペースが無いので、雨カッパを自転車のかごに放置したままにしておくと、(犯罪の多い大阪だと)盗まれてしまうのです。
かといって、雨に濡れたカッパを持って通勤ラッシュの電車に乗るわけにもいかず、悩ましいところです。
(>_<)

通報 ...