終焉からスタートへ

19 終焉からスタートへ / 121

121
ビンボー怒りの脱出 2026/06/15 (月) 11:22:13 修正

オルフェーブルターボさん

こんにちわ
>ボーっとしておりますが
朝は早いようですが低血糖ですか?私の場合元々朝は弱い方なので休みの日はいつまでも寝ていますがw
>以前98円だったものが158円になってました。具は若干多めになっていますが、
少し前までは100円以下で頑張っていた所もありましたが米の値上がりが響いているようで100円少し越えている所も多くなりましたね。おにぎりは食べすぎてしまいますが炭水化物の塊で糖尿病にはよくないのでほんとに月1~2回くらいしか食べません、ここのところ1~2か月食べていませんが。

>この寒暖差の激しいのがあまりよくないのです。まだ朝方は20度下回る時はありますので
私の部屋は昼間が暑いだけあって夜は程よい温かさで丁度いいくらいです。トイレで今いる部屋から出るとメチャ寒いんですが←トイレのほうが木造建築の部分なのでw

>機材の熱も関係しているかもしれませんが・・
コレ結構大きいかもしれませんね、特に狭い部屋にぎっしりと機器があるようなので夏だとエアコンを付けないと耐えらなさそうですね。

>これ今年に入って10倍に値上がりしたんです
そう言えばそんな話をしていましたね、銀が値上がりしていると言っていましたし。何でもかんでも値上がりして中東情勢の影響でそろそろ他のものも値上げしてくるとは思いますが今のところ見ていると瀑上がりしているものは余りないようですがコレからなのかな?

>朝方の散歩を開始しようと思いつつ、ついついさぼり気味です。
私も物臭な方なのでそのお気持ちよく分かります。なので家の中にいてその場でも出来ることを色々と考えています。ちなみに椅子に座りながらでもいろんな運動ができますので考え方次第ですよ。其れで済ましてしまうこともありますし最低限基礎体力の維持はできますし何もやらないより良いだろうと言うことです。

>三日間の断食で、88キロから84.3キロまで落ちました。とりあえず夏超えまでこれで維持したいと思います。
ちなみにオルフェーブルターボさんは身長はどのくらいあると言っていたでしょうか?身長によって高い人なら80キロ台は重いとは言えませんし低い人ならオーバーとも言えます、ちなみに私は170台ですがオルフェーブルターボさんの体重だとかなり重たい方で膝に負担が掛かっても致し方ない状態だと思います。

>豆腐はダイエットにもいいんですよね。長い階段を難なく登れるのはいいことですね。
いま基本の食事はオートミールのお粥と豆腐です、オートミールのおかゆにもわかめとかネギとか茹でたもやしとかいれていますのでコレだけで腹一杯になって満腹中枢がシッカリ刺激されるためか次の食事まで小腹が減るということhが殆どありません。
之に豆腐だと腹に入らないなということもありますし。流石に之だけだと味的に物足りないのでコロッケとか唐揚げとか1品付けていますが食欲と舌を誤魔化すために食べているだけなのでもちろん量は少量です。ダイエットの成功の鍵の一つにいかにカロリーの低いもので満腹中枢を刺激するか?が鍵になると思います。私も色々と試しましたが美味しいものが多い炭水化物の食事中心だとまず100%成功はしません、成功した人は余程我慢強い人なのだと思います。

ちなみにオートミールのおかゆと豆腐だけなら昼と番だけで150円程度です。数日之だけで試しましたが之だけでも行けそうですw一ヶ月で5千円かかりません。まあオートミールのおかゆだけでも腹一杯になりますが栄養面で流石に偏っているので豆腐を食べている次第です。豆腐は総合栄養食品の一つで様々な栄養がバランスよく入っていますし栄養が偏らないように一応ビタミン剤とかも飲んでいますけどね。之で好きなものだけ買っていたときだと一回の買い物で2~3000円とか平気で飛んでいて少ない方だと思いますし外食の費用を含めたらそれでも食費に2~3万は飛んでいたと思います。
>3キロ減ると靴下が少し楽にはけるようになりました。
たしかに、足は肥満の影響は受けにくい部分だと思っていましたが最近朝方靴を履いたときにバカに緩いと感じることがあります、ただ立っていると足は横に広がり大きくなるようなので丁度良くなりますがw

>特に低速トルクは、ターボ車を上回るので、一速二速で、アクセルを踏みすぎると、飛び出してしまいます。
特に力のない軽自動車のNAエンジンだと下のトルクは大きくしてあるように思います。ただ普通のコンパクトカーと変わらない物もありギヤ比とか変えているのかな?あとはコンピューター制御でうまく力が引き出せるようにしてある可能性もあるでしょうね。今の車のコンピューターは頭が良いですからコンパクトカーといってもそれなりのものは積んであるでしょうし。

>昔のアルトは狭かったですけど、今はどうでしょうね。
アルト自体は最初に買った50万(48万?)の価格でヒットした物以外載っていませんが車検の代車でよくアルトを貸してくれるので昔に比べたら広くなりましたし乗り心地も結構良くなっています、まあ一番下のグレードでしょうから走りはそれなりですが前に走っていけば良いという人なら十分でしょうね。EVが一般的に広く普及する頃には私もオルフェーブルターボさんも死んでいるか生きていてももう車には乗れない歳になっているでしょうね。それか高くて手が出ないか?

>AVアンプは2chの周波数減衰補助に使用していることが多いです。>電源タップとスピーカーケーブル、ユニットの方は順調に仕上がって来ています。
これは価格COMのお年寄りの方たちを見ているとよく分かりますが物に対するコダワリって歳は関係ないみたいですね、どんなに歳をとってもコダワリの強い人達はいますし、私はたんに其れに向ける情熱というエネルギーが無くなっているだけなのかもしれません。
まあお金が掛かる掛からないに関わらず歳を取ってからなにか熱中できる趣味があったほうがボケ防止なるのでいいことなのかもしれません。

>AVアンプのピークはもう過ぎたのではないでしょうかね・
サウンドバーもありますしテレビ自体の音も一般レベルで言えば良くなってきていますしAVアンプを必ずしも必要とする層が減っているのは確かでしょうね。AVアンプも当分は生き残るとは思いますが更新するスパンがカメラと一緒で長くなる可能性は高いでしょうね

通報 ...