終焉からスタートへ

19 終焉からスタートへ / 132

132
ビンボー怒りの脱出 2026/06/16 (火) 20:45:22 修正

岐路亡羊さん
こんばんわ
>AIに関して諸々ご説明頂きましたが私がちがう!と思ってるのは野球に関してのAIだけです。
そうですね、まあ確かに話が何処まで言っても噛み合わないのは当然かも知れません。

私の場合はAI中心の話をしていて野球はあくまで一例と出しただけの話でわかりやすくするために大谷やイチローは其れを説明するため出しただけでしたが其れが帰ってよくなかったように思います、其れについては前の話にも少し触れていると思います。

岐路亡羊さんの場合は野球からの視点でAIの話をしている、つまりあくまで野球のことがベースでAIが話のベースに入っていませんので話が合わないのは当然事でしょうね。

つまり同じような話をしているようで全く違う話をしているのですから話が合うことがないのは当然のことでしょうね。それを説明しようとした私にも無理があったことは最初の時点で気がつくべきでしたが。

全く違う話をしているので私は何を話しているんだろうと?最初は理解できませんでしたが。
合わない話を無理やり合わせようとしていた時点でやめるべきでした。

>接続状態に関し今でも?ですね^^
まあ確かに私の使い方はイレギュラーな使い方みたいで調べてみてもAVアンプ同士を接続して映像音声を送るという方法をやっている人は探しても殆どいません。
岐路亡羊さんはオーディオ(AV)に関しては知識量は私の比ではありませんがあくまで正統派というかマニュアルに沿った使い方をするスタイルみたいですし余りイレギュラーな使い方はしないほうかとは思います。

今の使い方はもともとはヤマハのアンプから始まったことでほぼ思いつきです。
今の使い方に至ったのはセレクター(分配器)と消費電力です。

其れを前のアパートでやっていてヤマハのAVアンプはRX-A1020で主にプロジェクターで使っており少し離れた所にある50インチのテレビには2つあるHDMI出力一つをテレビに回して其れ以外の小型テレビ等にはセレクターを使って映像音声を分配していましたがセレクターなどの分配器はよく伝送エラーなどを起こして映像音声がでなくなるトラブルが多かったと言うのがあります。

ケーブルを良いものに変えても伝送エラーは起きますがAVアンプの場合は伝送エラーとか殆ど起きないよな?という事でAVアンプをセレクター代わりに使ったらどうだ?という最初の動機ですね。
パススルー設定にしておけばメインのアンプは電源を入れずにメインで使っている映像機器の映像音声を送れますしテレビの方に安いモデルのAVを買ってソチラにRX-A1020からHDMI出力からテレビのAVアンプに繋げて映像と音声を流したのが最初でした。

まあテレビ側のAVアンプに別の映像機器を付ける事も考えましたが配線周りをスッキリさせるという意味でメインの1020の映像音声を送ったほうがHDMIケーブル一本で済みますしテレビ側のAVアンプに映像機器を繋げると手間がかかるというのもありました。

それをそのまま今のDENONのアンプでやっているという話です。
ただ最初は2800一つでヤろうと思っていたのですが75インチテレビで2800を使って長時間見ていると結構電気代が上がってしまうので、特に真夏の暑い時だとエアコンも同時使用なので半端ない電気代がかかりますし、前に話しましたが真夏のエアコンだけで2万近く言ってしまったこともありましたし。

そこで少しでも消費電力を下げるために安い消費電力の低いAVアンプを買った次第です。
2800の方はプロジェクターで映画を見るときだけにということにしました。
最初はサウンドバーで良いと思いましたDENONの音を聞いているとサウンドバーでは物足りなくなるんですよね。
高いサウンドバーで音が良いと言われるサウンドバーも考えましたが聞いてみないことには分かりませんし其れだったら安いAVアンプのほうが確実かなと言うことで。

音声だけ他のアンプに送る方法はゾーン出力とプリアウト接続がありますが上位機種だとゾーン出力で映像音声と両方送るモデルも有るようですが送る側のメインのアンプの電源も入れてないと使えないというのがデメリットでしょうか。

消費電力が低くい上位モデルはSONYのSTR-AN1000があり消費電力はAVアンプでは下位モデル並みの消費電力の240Wです。
評価も悪くないですし之だったら一台で済みますのでコチラに変えようかとも考えましたがSONYのAVアンプの音って最近のものは分からないので保留中です。
まあデノンの音が気にっていますしね。

まあ普通AVマニアの人ってAVアンプに関しては音中心に考えて買う人使っている人が殆どでしょうから私みたいに消費電力やセレクターとして中心に考える人って余りいないと思いますので当然の話しだと思いますが。

通報 ...