終焉からスタートへ

19 終焉からスタートへ / 151

151
ビンボー怒りの脱出 2026/06/19 (金) 06:51:50 修正

オルフェーブルターボさん

おはようございます。
夜から朝方にかけてはまだ涼しいですね、もう7月に近いこの時期だとかなり暑くなる筈ですが今年は冷夏?という話は当たりになるかもしれません。
個人的には去年の猛暑は勘弁してほしいので冷夏だったらあり難いですが。

>睡眠障害もありますので、薬が無いと眠れませんが
睡眠障害で寝れないと言われていましたか?
生まれつきなのか元々の体質なのか分かりませんが私の場合は横になればすぐに寝れる方ですが寝るときに考え事をすると寝れないことがありますね。

おにぎりに関しては米高騰の煽りをモロに受けていますね。
ただ米が高騰しすぎて米余りすぎているようで農水省とJAの思惑は完全に外れたように思います。

米が主食だった昭和だったらうまく行ったのでしょうけど今は米以外も沢山食べる時代ですので米は辞めて他を食べている人も多いのでしょうね、そういう私も何か月も米は食べていません。

ただ不思議だなぁと思っているのは安い弁当は安いままで弁当に使われている米は外国産なのだろうか?と思ったりもします。多少使われているコメの量も減らしてはいるのだとは思いますが。
まあそのうち米の価格が下がってくると思いますのでおにぎりの価格ももう少し下がるとは思いますが。

>値上げした分が値下げに踏み切るかどうかは わかりませんが。。。
食料品に関しては今までの事を見ていると原材料費や市場が落ち着いても価格は上がったままでほぼ下がりませんね。

>今回の体重測定検診結果では、165
165で80キロ台はかなり重たいですね、膝に負担が掛かるのも致し方ないように思います。
私は80キロ台になったことはないですが170台で78~79キロあたりになったことはあります、流石に太り過ぎだなぁと思ってすぐに2~3キロは落としましたが。

>今日のお昼は断食の予定です。ただ豆腐は食べると思います。
豆腐は腹持ちがいいのでおすすめですよ。
お酒を飲むときに冷ややっこや湯豆腐とか冷ややっこなんかは乗せるものを変えれば違う味を楽しむことも出来ますし。

>まあそうでしょうね。ガソリン車で終わりたいですね。。
たぶん私やオルフェーブルターボさんあたりの世代はガソリン車で終わると思います、まあ私自身はEVに変える気は全くありませんが年金暮らしになればどのみち中古しか買えないと思いますし。

>私のボケ防止は なんといっても・・100円競馬です。
競馬はやられていると言われていましたね、色々と予想するのがボケ防止になるんですか?

>これはオヤジさんも同じことを言っていましたが、サウンドバーに流れて行く人が増えて、
コレは時代の流れなので致し方ないですね。
国によってはある程度普及している国も有るようなのでオーディオもAVも今の形が完全に無くなることはないでしょうがカメラと同じく高級路線になっていく可能性は高いでしょうね。

国民はどんどん貧乏になって高いものが買えなくなってくる、戦後の貧乏な時代の日本に逆戻りしているように思います。
戦後の貧乏は戦争が原因ですが今の国民の貧困は国と企業が意図的に作り出しているものなので中身はぜんぜん違うものなんですが。

クルマなんか戦後にお金がなくて乗っていたような三輪自動車(バイク?)が流行りだしていますしやはりコスパがいいクルマが高すぎるからと言う人も結構いるようです。

そういえば前に使っていてホッておいたサウンドバーを見直しています。
DENONのものですが音が思ったよりよくないなぁと思っていましたが設置場所を見直し慣らし運転が足りないと思ってスマホにBluetooth接続してラジオの音楽サイトでずっと鳴らしています。
だいぶ音が良くなってきたように思います。
まあDENONのサウンドバーは音楽はなかなか良い音だと思いますが映画がイマイチだなと思っていましたので。
映画の音もだいぶ良くなってきたように思います。

通報 ...