終焉からスタートへ

19 終焉からスタートへ / 167

167
ビンボー怒りの脱出 2026/06/20 (土) 21:57:23 修正

オルフェーブルターボ さん

こんばんわ
仮想アースですか、やったことはないですが聞いたことはあります。
むかし小学生から中学生にかけてラジオキットとか電子部品などを買ってきて色々と作っていましたが昔のラジオだとボディアース(仮想アース)があり根本的なものは同じようなものだと思います。

昔のラジオだとアースを地面から取るのが一般的でしたがアパート団地などだと地面からアースを取れないので代わりにボディアースをしていました。

まあ目的は地面からアースを取れないので代わりにボディアースにしたのでオーディオと仮想アースとは根本的な目的が違うのですがボディアースを使うと高周波ノイズなどを吸収してくれるので結果的にラジオの音質向上になりオーディオの仮想アースと同じ効果がありました。

基本的にラジオの入れ物が金属の場合で昔のラジオは感度も悪かったのでラジオの入れ物が巨大なアンテナ代わりになったとも言えます。まあいまオーディオに使われている仮想アースの元祖とも言えるものかと思います。

>最高気温は今後上昇傾向にあります。梅雨明けは一気に上がるのではないでしょうか。
どちらにせよ対策は必要だと思っています
たぶん暑くはなると思いますが去年でこの時期だともうかなり暑かったように思います、まあ少しでも温度が低ければと思いますが。

睡眠不足は体質的なもの生まれつきなものだと致し方ないのでしょうね。
睡眠導入剤はなにかリスクみたいなものはないのでしょうか?

>課題山積みの政治家・・・さっさと仕事しろ・・・
米の価格が全然下がらないと米がどんどん余るみたいなので米の価格は下落方向なのは確かみたいですね、予想では2千円台になるように思います。
すでに二千円台は出ていますが税抜きの場合で税を入れるとまだ3千円台だったりします。

>冷凍食品をできれば下げて欲しいと思う今日この頃です。
冷凍食品は私もよく買いますけどやっぱり業務スーパーが一番安いように思います。

>また絶食で落とすしかないかな・・
繰り返しですね^^
まあ私も経験してきたことなのであまりオルフェーブルターボ さんに対して大きな事はいえません、ココは自分次第(の決断)しかないとしかいいようがないですね。

私の場合幸い糖尿病でケツに火が付きかけてしまったので火消しに追われて何とか体重が落ちていますが最近もオートミールのお粥、豆腐、サラダばかり食べていたら2週間しないうちに2キロあっという間に減りました。
私ももう落ちないと思っていたのですが。

>年金は食べて行くだけで精いっぱいなので、
上に書いたオートミールのお粥、豆腐、サラダで一日2食で150円から200円程度です、いらないもの食べ物を買わなければ一ヶ月一万かかりませんねw
上だけなら一ヶ月五千円~6千円程度です。

実際はコーヒーとか夜だけ1品だけオカズをたまに買っていますので一万掛かるか掛からないかでしょうか。
コーヒーも缶コーヒーからペットボトルコーヒーに変えましたし缶コーヒーだと二箱(30本入り)で5千円?ペットボトルコーヒーだとその三分の一程度で済んでいてコーヒー量も缶コーヒーの三倍ありますし。

前にお菓子とかお弁当とか買っていた時は一度の買い物であっという間にに2000~3000円近く飛んでいたことも有るのでどれだけ無駄なものを買っていたかが分かります。
ま自衛隊の時も10万ちょっとで何とかやりくり出来ていましから何となると思っています。

削ろうと思えばいくらでも削れます、年金20万も貰っていて足りないとか言っている人もいますが現役世代と同じ生活を維持しようとするからお金がたりないのでしょうね。

>エクセルに落として、計算するので、結構頭使っていると思います。
競馬といえば赤ペン(赤鉛筆)をもって競馬新聞を睨みつけながら予想するのが一般的だと思っていました。
>月2万ほど減ってます。
ささやかな趣味だと思いますがコレでは貯金がないとクルマは乗れないでしょうね。
私ならその二万クルマに回すと思います。
まあお金をどう使うかはその人の自由なのでとやかく言うつもりは全くありませんがw
まあ私も人のことをとやかく言えるようなお金の使い方はしてませんからw

>私にはわかりませんがカメラには、またスマホと違う貫禄みたいなものが、あるのでしょうね。
オーディオに置き換えると高級オーディオ設備とコンポの比較、或いは何十万もするAV設備とサウンドバーの比較と同じ様なものです。

最もカメラの場合はスマホは高級カメラ並の画質になってきてしまっていますが。
オーディオの場合はスピーカーとか物理的に超えることの出来ない部分もあるのでコンポやサウンドバーが高級オーディオ(AV)超えることはないとは思いますが。

>地デジに関して言えば、音質は、CDの1/2くらいなので、地デジを見る分には、サウンドバーくらいがちょうどいいのかもしれません。
比較対象が全く違うので比較が難しいですが単純に音質という点ではオーディオ(音楽)の方がいいと思いますが。

AVの場合は映画とかに迫力とかサラウンド感とかオーディオにない要素を求めている部分もあるのでどちらがどちらというのは人によって違うと思いますが私は同じ音でも全く別物と考えているので比較はできない方です。

サウンドバー色々と見て試しています、DENONのサラウンドバーはそもそも前においてあった場所の選定が間違っていたようです。BGM的に音楽を流すだけなら結構いい音ではないかと思います、個人的には全然及第点ですね、もちろん専用のオーディオシステムと比較してはいけないということは言うまでもないとおもいますが、映画に関しても色々見ていますが映画によりますね、映画によっては結構よくAVアンプ使わなくても十分じゃないかという映画もありますし勿論AVアンプを使ったほうが全然いいというのは確かなんですが。

>AVアンプ構築は、今の若者がどこまで趣味として認識するかにかかっているでしょう・・・
オーディオ業界も危ないと言われから細々ですが何とか生き残っていますね。
オーディオが何とか生き残っているのは海外の需要も有るというのもあるんでしょうか?

通報 ...