豚に真珠♪
803f8a7111
2026/08/25 (火) 12:17:38
こんにちは。
◇岐路亡羊オヤジさん
>スピードガンの球速だけが速さではない!これの代表投手がドジャースに居ます。
>中継ぎが主ですがアレックス・ベシアと言う投手が居ます。
>150km行くか!行かないか!!このフォーシームで空振り三振を取ってます。
ご紹介ありがとうございます。
次からドジャース戦を観るときに、注目しておきます。
>スピードは投手をヤル上で大事な要素で有る事には間違いないですが、投手はそれだけではない!
>投手として一流の世界を築くのは色んな要素を持っていて、それで初めて成り立っています!
それを聞いて、私が真っ先に思い浮かべたのは、
最高球速(初速)135㎞ ながら、NPB で通算176勝を挙げた、星野伸之さんです。
コントロールが良かったとか、リリース時にボールの出どころがわかりづらかったとか、ストレートも変化球も投球フォームがほぼ同じだったとか、独特のスローカーブで緩急をつけていたとか、いろいろ言われていますが結局、総合力というか投球術に長けていたのでしょうね。
野球は、奥が深いスポーツです。
通報 ...
*真珠さん こんにちは!
>次からドジャース戦を観るときに、注目しておきます。
是非見てください!投球フォームはダイナミックです、ですが150km行くか!行かないか!の速球です^^
>それを聞いて、私が真っ先に思い浮かべたのは、
最高球速(初速)135㎞ ながら、NPB で通算176勝を挙げた、星野伸之さんです。
流石やはり御存知でしたね! 歴代投手でもメッチャ遅い速球で有名でしたが
もう一つの武器 これもメッチャ遅い70~80キロの超スローカーブでした。
イワユル剛速球流行りの投手陣に対し全く正反対のスタイルで築き上げた大投手です。
ですので真珠さんが言った
>総合力というか投球術に長けていたのでしょうね。
ここの部分が一番肝だと言う事を証明した投手でした。ですので
>野球は、奥が深いスポーツです。
単純に判断出来ない本当に奥が深いスポーツだと思います(^^)