終焉からスタートへ

⑤ 終焉からスタートへ / 44

102 コメント
views
44
オルフェーブルターボ 2024/12/01 (日) 04:37:51

ビンボー怒りの脱出さん  おはようございます。
>サラウンドSPを追加すると其れは其れで全体の音が変わりますね。

種類の違うスピーカーでも、フロントがいいものであれば、追加したものが格下でも、フロントにつられるように、音像が上がり、音質も上がりますね。種類が同じの物がいいのでしょうが、2CHからのマルチチャンネル移行なので、
その辺は、またじっくり財政を整えてから、試して行きたいと思います。

>最も簡単なのが座って腹筋を上下させる、上に上げる時は腹を引っ込めるイメージで下に下げる時は下腹に力を入れる・・

なるほど・・数はこなせそうですね。コツをつかむのに、多少難しいですが、確かに腰には来ないですね。
続くかどうかが、問題になりそうですが・・
いろいろと紹介していただき、ありがとうございます。簡単なもので続きそうなものを始めてみたいと思います。

>ブラウン管でクソ重かったので運ぶのに苦労しましたが・・・

50半ばまでは、40キロくらいの物でも簡単に持てたものですが、今は10キロのものでも、ハアハア言ってる状態です。退職してアンプを4回ほど交換しましたが、さすがに2階に設置しているので、持つことが出来ず背負子を購入しました。35キロでも上り下りできるので、結構重宝しています。前かがみにならないと、直立すると、後ろにひっくり返ってしまうので、その点だけは注意が必要ですが・・

>夢の大画面ででかいと言うだけでかなり感動しましたからね。

2chで言うと、SANSUIのリミテッドを入手した感じでしょうね。
プロジェクターを家庭で見ている人を知ったのは、 ビンボー怒りの脱出さんや岐路亡羊オヤジさんが始めてなので、
映像装置に関しては、全くのそれまで無知な状態でした。しかも、プロジェクターが、あれほど綺麗に映せるとは
全くの想定外でしたね。

>75インチのテレビは家電店にお願いして設置してもらいました。

うちも買い替えするときは多分55の有機でしょうけど、多分設置から初期不良がないかまでは、立ち会ってもらう予定です。設置も当然お願いすると思いますが、まだ先になりそうです。それにしてもプラズマは、長持ちしますね・・
32型の液晶は、2台目になりますが、最近32型の方が、たまにスタックすることがあります。今故障されると
困るのですが・・・

>バトルステージ3は余り見てないかもしれません。

シリーズの中でこの作品が一番出来が悪いと思います。オリジナルは5.1chに対して、リニアPCM2chですので
セリフも一切無しで、全く迫力にも欠けます。2が一番いいかもしれません。未収録バトルも入っていますので
セリフもついているので、状況がわかりやすいです。

>HDDが一番短いとなっていますが何れも使用状況によって大きく変わります

NASを使用し始めて、約5年経過しましたが、電源は5年間入れっぱなしですが、今のところ異常は無く、
正常動作しています。一応音楽ファイルは、先日もう一台NASを購入して、バックアップとりましたが、
今のところ、待機状態で眠っています。

>今でもWindows98が動いて当時のファイルもそのままになっており何の異常もありません。

私も98を10年くらい使用していましたが、内蔵HDDが飛んでしまって、急遽win7を購入しました。
当時は立ち上がりの速さに感動していましたが、IEが動かなくなり、レノボに買い換えました。
これがまた立ち上がりが速いのですが、SSDで内蔵容量が500G程度しかないので、ソフトは何も
入れていません。さて。。このSSD-PCがいつまでもつか、日本製が欲しいのですが、現状ではあまりに高すぎですね。
ちなみに256MBのUSBメモリーが一個あるのですが、これは30年物で、たまに少量ファイルの移動に使用していたのですが、今のところ動作は正常です。まあUSBメモリーは年に一度抜き差しするかの程度ですので、それほどは短命ではないと思いますが。。。

>配信は抵抗があると思いますが遣ってみると楽なものですよ、

全く映画を見ない方なので、今のところはテレビドラマと、一部のアニメ、通販レンタルで充分なところですが、
今みたいと思っている映画は、ドクターXファイナルですね。金曜ロードショーでも毎週録画に追加してみようかな。。
映画に興味が湧いてくるかも しれません。

通報 ...