名無しのシューター
2025/09/19 (金) 16:33:39
e3921@dcb58
質問です。ブルアカコラボのカードを印刷したいのですが、カードの印刷に期限はあるのでしょうか?TwitterでArcaeaのカードがいつの間にか印刷できなくなっていたという情報を耳にしたので気になっています。
通報 ...
楽曲の削除に伴って印刷できなくなった事例が過去にありますので、心配なら3年以内に印刷しておくことをおすすめします。
半年や1年ほどでもう印刷できなくなるのかなーと思っていたのですが意外とそんなことは無いんですか?
>> 456さんの通りですが、そもそもオンゲキは最短1ヶ月前に告知していますのでご心配なく。
Arcaeaの件は「知らぬ間にDIGITALが付いて温泉むすめ・ゴ魔乙のような復活の芽がなくなった」ため騒がれていました。
Arcaea自身は2023年5月に告知後2023年6月に印刷不可となっています(このときにデジタルカード化はしておらずDIGITALもありません)。DIGITAL発覚は2024年になってからです。
DIGITALが付くとどうなるのでしょうか?
「DIGITALが付いたから印刷不可」というより「印刷不可の証としてDIGITALが付いている」と言った方が正しいです。Arcaea以外では、初めは印刷可だったが途中から印刷不可になったカードには現在もマーク無し、カード実装当初から印刷不可のカードにはDIGITALマークがついています。
なるほど…そうなんですね…。
3年以内なら大丈夫っぽい?のでそれまでに印刷しようと思います!
ありがとうございます!