“今日のS1RⅡ”
さて、昨日書いた通り(紆余曲折はあったものの)よーやく予約(笑)に漕ぎつけたS1RⅡ。
当初の噂やら希望やらとは違った部分があってケッコーもやもやしました。
もやもやポイントは主に3つ。
1:60MPの噂が実際は44MPに
書き込みを見ると「60MPは要らない」という意見が多いが、私は「Panasonicの60MPの画」を見たかった。
2:ボディサイズがS5Ⅱ相当となり、S5を使用している私には「買い替えた高揚感の薄さ」が気になる
希望通り小型・軽量にはなったが小さくなり過ぎ。
3:4月にLマウント機がもう一台出るという噂があり、それがS1RⅡを上回っていたら困るなぁ。
50万前後するカメラはそーそー買えないもので・・・・。
通報 ...
で、それぞれ自分自身をどー納得させたかと言うと・・・。
1:普段は近所で花の近撮ばかりなんだから44MPでも過剰なほどの高画素。
桜や紅葉で「ココぞ」のカットでは手持ちハイレゾで177MPが撮れる。
2:SONYなんかも89万のα1Ⅱと27万のα7Ⅳがサイズ的にほとんど変わらず。
これからそーゆー方向なら仕方ない
3:ホントに出るかどうかわからないカメラより、実際に出るカメラのサンプルに目を奪われた。
昨年物議を醸したPanasonicのサンプル画像ですが、S1RⅡのサンプルは素晴らしいと思いました。
というように自己解決しまして、S1RⅡのお迎えを決めました(^-^)/
後は細かい話ですが、
バッテリーがS5と共通だったり、RAW現像が慣れ親しんだSILKYPIXだったりしたことも後押しになりました。