名も無きヘルダイバー
2025/08/22 (金) 08:37:59
e3389@7dad7
戦闘は出来るだけ避けた方がいいのは分かってるけど、避けてばっかの人を見るとそんなに効率効率で楽しいの?って感じる。プレイスタイルは人それぞれだし否定するつもりはない、ないんだけどこういうスタイルの人と一緒にやっててもこれ以上ないくらい詰まらんわ。ホストならともかく途中参加してきた人がこれだと、それまでの部屋の流れを無視して1人でどんどん目標を進めて行くもんだから一気に萎える。
通報 ...
目標を進めてくゲームなんだからしょうがないだろ笑、それが嫌なら固定パーティーでやりなよ
結局解放をするってメインのロールプレイをやろうとすると、いかに最高難易度を高速でフルクリアして回るかを考えるゲームになるからなあ。1人で回りたいとかじゃなくて余計なことせんで普通にやるべきことをやって欲しいみたいなことはたまに思う。
こういうので固定組めって言う人いるけど全くプレイスタイルや価値観が同じ人探すの難しいし、そもそも固定組んでやってた身内が自分とプレイスタイル違ってメイン終わらせたら残った巣穴とかサブ目標ガン無視でペリカン呼ぶような奴ばっかだったから半ばおもんなって思いながらやってたから固定組むことが必ずしも幸せとは限らんぞ。
めっちゃわかる。増援や残り時間が少ない訳でもないのに何故かずっと急いでる人。効率追求プレイはソロかホストでやってほしい
単に戦闘を避けるプレイを楽しんでいるだけで別に急いでいるわけでも効率プレイをしてるわけでもないんだ。
PvEだから協力したいんだけど、関係ない場所で延々と移動しようとしないパーティだとさっさと次行きたくなるんだよね。そして1人で行動するなら戦闘避けたほうが手っ取り早く目標達成しやすいから…
そうなんよ、高難度になると敵増援呼ばれて戦ってたら、また敵増援のループになりやすいくて、戦況悪くなりやすくなるから回避した方が楽なんよ。その方がイライラしないし
自分もこれだなあ、EDFの時もそうだったけど、意味のない行動でずっと膠着状態になる方が萎える。少しでも敵を減らせるならいいけど、ヘルダイバーの場合は増援無限に来るし……大概味方が相手にし続けても仕方ない増援ループ倒そうと躍起になってて近付きたくなる。木主な場合は、別に味方にそんなに問題ないのに、1人で高速偵察使って、拠点破壊しまくる人のことを言いたいんだろうけどね
移動せず不必要に居座って戦闘続けてるパターンと、ペリカン来てるのに延々と戦闘してるパターンは同列に考えちゃうな。切り替えるときは切り替えて次のゲーム体験や展開を楽しんだほうがいいかなと。自分がタレットになる必要はない
野良で集まった3人でワイワイ緩くやってるとこに後から参加してきた人がさっさと任務を終わらせてしまって、もうちょい空気読んでくれたらいいのになと思ったことがあったな。その人から見れば意味もなくチンタラしてるように見えたのかもしれないけど、まあプレイスタイルは人それぞれだしコミュニケーションの取りにくい野良だとしょうがないのかもね。
オンラインゲームにおけるゆる派とガチ派の断絶は他ゲームでも根深い
ゲストで入ってきたならさっさと抜けたほうがお互いのためかもね。今は武器経験値あるからさっさとクリアして抜けるかみたいな思考もあるだろうけど。
効率を求めた結果でもあるっちゃあるが敵地で破壊工作を行う派手なメタルギアだと思っている節もある
そもそもヘルダイバー自体が特殊部隊なので世界観的にはガチ勢の立ち回りがあってると思う。まともに敵の主力と戦うのはSEAFの正規兵の主力部隊だろうし
どっちの楽しみ方が正しいとかはないんだけどガチ勢が1人紛れ込むだけでエンジョイ勢の楽しみは失われるからエンジョイ勢が割を食いやすいゲーム性ではある
難易度6以下でガチ勢かますのは考えものだけど、それ以上だと増援使い切る危険性が高すぎるからなあ。エンジョイ勢がエンジョイしたいだけなのかゲーム性を根本的に理解してないのか判別がつきづらいのにもこのゲームの欠陥あると思う。
ミッションをクリアして惑星を解放するっていうメインのロールプレイに反するんだよね。最近は討伐系のMOをやってそこのところをなんとかしたいみたいな意図もあるような気もするけど、結局ファーミングじみたことをやるのが効率的で、それは楽しいのかって言う感じでもある。ゲームのシステム的に意図してやらない限りあんまり戦闘をしないようにはなってるとは思う。ほとんどのミッションは固定の敵スポーンが絡まないし(ICBM、燃料とか)地質もガスグレで塞いでポチポチで終わるし。旗とかは割と盛り上がるけどね。端末触ったら雑にパカパカ湧いたりすればええんちゃうか。パトロールスポーンがそうではあるけど対処不能なレベルで。それはそれでさらにシビアなゲーム性になってあなたの意図通りにはならんか。
効率プレイというか上手い人が集まりすぎて順調すぎてなーんも苦戦しずに10分そこらで終わるとおもんなって思うことはある。イカだと特にそういう状況に陥りやすい感じ。ていうか愚痴板なんだからこれに対して嫌なら固定組めって枝付けしてる人おかしいでしょ。愚痴吐く場所なんだからこれくらいの愚痴許してやりなよ。