名前なし
2019/11/18 (月) 10:16:00
7ddeb@018cf
初心者です。こういった戦闘ゲームは初めてで、今までLVを上げて何となく叩くプレイをしてきましたが、Lv50~あたりで勝てなくなっています。属性の相性は意識しはじめましたが、他に何から意識してプレイをすればいいでしょうか。現状鍛えた★4、5が魔、冥、天ですぐ退場してしまうのも悩みです。よろしくお願いします。
通報 ...
誰をどこまで育成している(スキルレベルなども)か、どんなパーティ組んでるか、どのクエストで詰んでるかや、何が原因で退場してるか(敵の攻撃を受けない立ち回りが出来てない、HP回復が追いついていない、火力が足りてなくて倒しきれないなど)によるだろうし、詳細情報があるともっと適切なアドバイス貰えると思う。
とりあえず言えることは☆3シロウ育てとけ、だろうか?
具体的にいうと、☆3シロウを育てておけば、フレンド☆5スノウ☆5アイゼンや☆5チェルノボーグ(限定)あたりを借りるだけでまあなんとかなる、ぐらい有能。
私の経験からも、デバッファー最強の☆3シロウを最優先で育成することをおすすめします。あとは、バッファーキャラ(私の場合は☆5コロポックル)を使用すると退場リスクが低下します。なお、今なら☆5ダゴンをフレンドから借りて使えば、ゴリ押しで大抵のクエストはクリアできます。
ありがとうございます。敵の攻撃を受け過ぎることと、HPの回復が間に合わないのが主な原因だと思います。☆5スノウや今の限定タンガロアをお借りして、PTのレベルを60ぐらいまで上げたら、今回のイベントの超級までは倒せるようになりました。
お話をお聞きしてデバッファーが全然いないことに気づきましたので、まずはシロウをしっかり育てます。敵の攻撃を移動で避けようとして攻撃ができなくなる、結局誰かがダメージを受けるパターンが多いのですが、ここでデバフなんですね。
システム面で敵ヘイト利用出来るようになれば楽になるかも。敵火力高いから、ただ受けてるとパーティー充実しててもよく退場者出るが、ヘイト利用で被弾機会自体減らせば安全度増す。うまく立ち回れればハメもある程度可能。ヘイトは単純だから、覚えるの難しくない。
回復は正義、は置いといて…
「どういう状況で詰むか」が解ると借りる戦友と育てるユニットがある程度は解ってくると思います。
話を進めるだけ、なら最悪コンテで良い訳だから。
………ま、開始1週間程度で6章をイベントと併走してる奴が言って良い話か、と言われたら困るけど。
色々ありがとうございます。上でお話でた☆5ダゴン(60)にフレンドさんの☆5スノウを加えても超級で勝てなかったぐらい下手なので、まずはシロウから何とかしてみます。後は全滅までの流れの分析とヘイトの勉強ですね……。
☆5ダゴンはスキル4解放しないと本領発揮出来ないので、もし出来てないなら早めに限凸をオススメします。W☆5ダゴンで神話級も余裕でクリア出来ますよー
移動スキル枠に誰を使うか、ということを意識すると良いと思います。大まかな目安として、防御バフか攻撃デバフで合せて2つあれば回復の方が上回ります。キャラが自前で揃えられない場合は移動フレンドからスノウやアイゼンを借りて移動枠とし、自前でシロウやゴウリョウ、セトあたりの☆3でも移動不要でデバフやバフをばら撒けるキャラを入れれば大体何とかなると思います。
わかりやすい説明をありがとうございます。移動するキャラ、しないキャラを意識して、今まではアタッカー3、ヒーラー1みたいな感じで回っていたので、バフとデバフもしっかり入れてみます。
皆様のおかげでやるべきことがはっきりしてきました。ありがとうございます!