名前なし
2021/06/03 (木) 12:15:39
bcf1a@2dc6a
ナイトグロウズが8.5章にあたるのはなんとなく分かったんだけど、本編で会ったことあるキャラたちと面識なかった感じになってる理由ってなんだったの?デュオは自分のこと司令官として認識してたって言ってたし、主人公も新兵としての配役に入り込んでたって理解でいいんですかね?
通報 ...
デュオが「よく覚えてない」って言った後「宇宙からの侵略という信仰に宇宙軍という役割で対抗」「ゲームマスターの介入があった可能性が高い」「ノーデンスが刷り込んだ(侵略という)信仰がそれだけ脅威だった」…と言ってるので、GMが記憶操作して「我々は宇宙軍」または「コロニーの住民」だと「信仰」させることによって、「宇宙から来た侵略者に滅ぼされる」という信仰に対抗してノーデンスが純粋に勝つのをギリギリで阻止したって事だと思う。でもノーデンスの勝ちは別にあったわけだけど。最後にアリスが出てきたのはGMが関わってることの裏付けかな(後処理係だけど)
メインシナリオを読む限り、デュオは柱としての能力で「本来の記憶」を維持してたっぽい(それとは別に防衛軍司令の役割も得ていた)。他の連中は大規模異界化で「宇宙戦争ステージの歴史」に状況を上書きされて、主人公とは初対面の状態になっていたって事だと思う。今回ゲームマスターズに出来たのは(無意味な)事後処理だけだったんじゃないかな。