名前なし
2021/10/30 (土) 21:15:42
8cb07@20501
ホテイがスキン無いって事はネタバレスキン有りなんで、敵対(闇落ち)路線なんだろうなー。エビスがなんか違和感抱いてたみたいだしダイコクみたいに別の存在がなってるとか有り得るか?
通報 ...
アザトースのショップボイスに「あの自動販売機〜」と言及があったので二連続オールドワンズ関係者だったり?ただ面白がっているだけなのかも知れないですが
調査ファイル2には、神器にホウライを旅したといわれる僧侶がもっていた権能も交じり合っているって書いてあるけどこれはどう考えればいいんだろうな
混交して判別がつかない場合は混じる、判別できる場合は交じると書くらしいです。ニュアンスとしてはフェンリル本人を封じている生縄は神器(≒交じる)、タヂカラオの腕を封じている注連縄が神器であるかは不明なので(≒混じる)ということでしょうか。どんな経緯で交ったのかシュクユウのようにイベント内で明らかになるのか、ならないのか気になりますね。
日本の布袋は福を配るけど、モデルとなった中国の僧の布袋は袋に詰め込んでいくのだったかと。出す権能だけでなく入れる権能もあるってことかな?
やっぱり「ホウライを旅したといわれる僧侶」は契此のことですかね。 このサイトのホテイのページの調査ファイル2で出す権能だけでなく入れる権能もあるってことは読めるんですけど、またこの神器にはホウライの~って続くので契此の権能は別で「入れる」のもホテイの権能だと思いました。 契此の権能は調査ファイル1の宝船のときにはなかった「頭陀袋の大きさや柔らかさを自由自在に変えることができる」権能かなと思いました。
強引にこじつけるなら、布袋=弥勒=みろく(反転)くろみさま=ニャルかな。
イベント本編でアザトースがホテイ見ながらニャルのこと言ってたようなので合ってたら面白いですね。引用元もクトゥルフを下地にしているみたいですし。あと、ホテイの髪色ニャルと一緒だなーと思ったんですが違うのかな…?