七谷の掲示板

書いた話の反省点ログ【コメント不可】 / 1

1
ぐちたに 2023/04/08 (土) 18:29:15

2022年3月8日に残したメモの転記(きみにくるくる)

まだ書いている途中ではあるが、終わりが見えてきて「これでいいのか」と結構迷いがあるので、次回に活かすためにいま考えている課題をまとめておこう。

課題1
ボードの段階で「なんとなく行けそうだな」とはじめたものの、構成が甘かった。もっと第2ターニングポイントの前後を詰めて考えるべきだった。特に、絶望的な状況からの反転になるところなので、それなりの説得力は必要。
あと、描写がしつこくならないようにすべき。多分読んでいるほうは「もういいから先に進んでよ」という気もちになる。

課題2
それでいうと、「すべてを失って」も、もっと考えをまとめたうえで進めるべきだったのでは。まあ今回は小規模にしてみようと方向転換した経緯はあったが、このへんふわっとしたまま「なんとかなるかな」という甘い認識で進んでしまったのはよくなかった。もっと、書きはじめる前にボードを詰めていくべきであったような気がする。

課題3
ボードの段階で、「この人が実際に生きてたら、どんな行動をとるかな」といった想像力が足りなかった。
まずぼんやりとストーリーを考え、起伏をつくって、ということを人為的にしてみたのはよかったが、そこと生きた人間としての言動の連動がうまく組み込まれてこそエンターテイメントといえるのではないか。
途中で気づいて方針転換できたのはまだよかったが、ボードの段階でもっと真剣に想像できていたらもう少しスムーズに進められたし、なおかつもう少し深堀りもできた気がする。

課題4
今回、「同じできごとでも、人によっておぼえていることは違ったりするよね」みたいな、記憶の非対称性とでもいうべきものをギミックとして組み込めないかと思っていたのだが、想像以上に難しかった。
そのあたりの試みが成功したかは、書き上げてみて、時間が経って振り返らないといけないだろうが、ちょっとしつこいというか、ムダに引っ張ってしまったのではという反省点をいまは感じている。

通報 ...
  • 2
    ぐちたに 2023/04/08 (土) 19:06:51 >> 1

2022年3月10日課題の追加

課題5
    ボードの段階でもっと登場人物の感情を整理しておいたほうがよかったのでは。
    起伏をある程度設計しておくというか(人為的になっては意味がないので、どこまで想像できるかだが)

課題6
    各話の終わり、もっとヒキを意識して盛り込むべきだったのではないか。
    連載漫画なんかは当然のようにやっているわけで、洗練されたテクニックということもできる気がする。
    つづけて読んでもらえるのを当然と思わないこと。