伝言板

【土曜、20時開始】SW2.5『宝石の菓子と司書の少女』 / 4

24 コメント
views
4

https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/sw2.5/?id=gslXW9
暫定これだけど正直変えろと言われたら修正する

通報 ...
  • 5

他のデータも器用は+2が限界で他の能力値もひどい有様なのでデータ自体はこれを採用したいとは考えておりますが、ファイター5ソーサラー5のせいでひらめき眼鏡など用意はしているもののセージのボーナス+6ぐらいしかないのはちょっときついですかね…?

• 6

気になったとこだけ書きますが、ソーサラーの発動体は手持ちか指輪である必要がある(ルルブ1P197)ので、グレートソードの価格+100Gして発動体加工でいいんじゃないかと思います
    あとひらめき眼鏡で+1されるのは見識と探索判定で専用発動体は対応する魔法使う時だけなので魔物知識は多分5からじゃないかな…?
    それはそうと私もルルブ1P134の先攻で前線行く場合は通常移動扱いになる制限見落としてたんでやっぱ魔法なかったことにするかもしれません
    そしてセージ判定の難易度についてはGM任せた!

7

詳細は話せませんが、高レベルでないと絶対的なピンチになる、というシビアなシナリオではありません
    流石にスカウトなしなどの状態になったら調整をお願いしますが、今はやりたい事を詰めた物で良いかと思います

そしてキャラシ精査が遅いGMでごめん!「」5さんありがとうございます!

9

その他で良いとの表記がありましたがその他って枠が別にあったのを忘れてました…
    一応確認なんですが発動体も剣も専用化してる上で剣を発動体加工しちゃうのって有りなんでしょうか?(有りならそうしたいです)

10

とりあえずデータは専用化発動体をその他部位に移動させたので問題はないと思いますあとはバランスが取れるかどうかですね…あと魔法は接触のブラストが主体予定だからこれターゲッティング要らねぇな?と言う訳で修正します

11
    GM「」(初心者) 2025/04/10 (木) 20:01:58 >> 6

返答遅くなりました
    「発動体」の専用化、「武器」の専用化は別個のアイテムなので問題ないですが、
    「発動体とした武器」は一つのアイテムと考え、その場合は武器の専用化と裁定したいと思います
    裁定に関して、問題があれば伝えていただけると助かります

また基本ルールの確認で申し訳ありませんが、「」3さんの場合2H武器を使用するため、
    魔法発動時には補助動作で武器を締まっていただく必要があるかと思います(ルルブⅠp197 腕の自由の確保)
    厳密にするつもりはありませんし、魔法発動前に忘れていたら、補助動作で締まったことにしていた、という対応でも問題ないことにするつもりです

上記の内容で問題なければ、お願いしたいと思います

15

了解しました
    剣で良かった…

17
    GM「」(初心者) 2025/04/11 (金) 22:49:11 >> 6

鞘いいよね…
    今更ながら初心者GMなので自分の確認のためにも記載しました
    よろしくお願いします

また調整中かもしれませんが防具の使用技能にチェックが入っておらず、回避が-2になっています
    ご確認下さい

19

…今更気づいたけれどもナイトメアだから鞘に仕舞わなくても問題なく魔法使えますね!?
    命中がアレだと戦闘でも役に立たなくなりかねないのであとは一般データ取っておしまいにします

20
    GM「」(初心者) 2025/04/12 (土) 13:44:37 >> 6

すまない…種族特性を把握できてないだらしないGMですまない…
    言われた通り、異貌化中は問題なく魔法行使できます
    確認のお手間を取らせ申し訳ありません