伝言板

【R18】SW2.5『☆●☆●デーモンを追え!』【日曜日13時~】 / 11

26 コメント
views
11

>〈紅血の契約石〉 ブルライト博物誌・流派アイテム
冒険開始前に準備できている扱いで大丈夫です
空の〈紅血の契約石〉を持ち歩いていて、冒険中に血液を与えたい場合のみHPを消費してください

通報 ...
  • 12

ご回答ありがとうございます。
    『紅血の契約石』は事前にHPを消費して血を注ぐことで『魔晶石』のHP版のような使い方が出来るアイテムですが、日数経過で効力を失うものではないので空の状態で持ち歩くことはなかなかないのではないでしょうか…。
    また、当該アイテムの説明欄に「購入から使用まで十分な時間があるとGMが判断するならHP消費の手順は省くべき」とありますがシナリオ上冒険者達は装備を揃えた直後に依頼を受けたという形になるでしょうか。

• 13

PCは依頼を受ける時(それ以前に)に十分に準備を整える時間があったものと考えて大丈夫です。
    ゴーレム作成などの消耗する儀式を行っているPCがいた場合でも、これまでの道中休憩等で消耗は回復しているものと考えてください。

>HPを消費して血を注ぐ
    はい、ファミリア作成・インプ契約を冒険出発の直前にするわけではないのと同じで、ユーシズ学園内でのセッションで途中購入する場合でもなければ、血液HP消費の下りはほぼフレーバーテキストです。
    ※それを踏まえた上で、遠くドーデン地方を旅している魔神使いが「冒険の合間に血を捧げて契約石の変化を観察する研究RP(魔法レベルアップの理由づけ)などの為に、あえて空の契約石を持ち歩く自由」が存在します!

• 14

再度ご回答ありがとうございます。
    そういうことであれば、セッションの円滑な進行のためにも『契約石』には事前に血を注いでいたものとして処理させていただければと思います。
    そしてRPのために空の契約石を持ち歩き血を注ぐロールにいそしむ魔神使い気合が入りすぎてまだ自分はそこにはいけない…。