【Wikiトップページ】
通報について
不適切なコメントはzawazawa内から通報を利用してください。
zawazawaから通報するには
名前欄にあるフレンドIDは消してください
以前にフレンド募集している場合、記載内容が記憶されています。
最新トピック
964
1 日前
こだわりラーメン館2 全国編 質問・疑問 1 日前
21
5 日前
ミリオン行進曲♪ 質問・疑問 5 日前
36
7 日前
まんが一本道〆 質問・疑問 7 日前
495
7 日前
ゲーム発展国++ 情報提供【質問・疑問は別トピック】 7 日前
305
9 日前
冒険ダンジョン村2 質問・疑問 9 日前
316
11 日前
まんが一本道〆 情報提供【質問・疑問は別トピック】 11 日前
504
11 日前
あおぞら飛行隊 情報提供【質問・疑問は別トピック】 11 日前
227
12 日前
飛空艇クエスト島 質問・疑問 12 日前
23
13 日前
G1牧場ステークス 質問・疑問 13 日前
47
14 日前
大魔法クエスト 情報提供【質問・疑問は別トピック】 14 日前
私も「北の大地の恵み」の方が強い派です。ですが、どちらが優れているかは一概には言えないのではないでしょうか。以下、各メリットを書いていきます。
「北の大地の恵み」のメリット
「幻の小麦粉」も「北の大地の恵み」も地方限定の最高ランクの小麦粉であり、ステータスがトレードオフの関係だと仮定すると…
「北の大地の恵み」→コシ、ボーナスが高い
「幻の小麦粉」→風味、アタリ率が高い
が優れていることになります。
その上で、アタリ率は100%という上限がある以上、際限なく伸び続けるボーナスの優れた「北の大地の恵み」の方が優れていると思います。ボーナスのブレもありますが、最大値はこちらの方が高いでしょう。
「幻の小麦粉」のメリット
しかし、上記のメリットは周回を繰り返し、小麦粉のレベルを一定以上(アタリ率が100になる程度)に上げた時の話です。このゲームのクリアを「裏段位皆伝の合格」と見なすのならば、初めからアタリ率の高い「幻の小麦粉」の方が強いと思います。また、「北の大地の恵み」はボーナスのブレが大きいので、麺製作を繰り返す必要が高いという点もあるでしょう。ハズレを引くとレベルも上がりにくいですし。おそらく、Wikiの方ではこれら点を踏まえて「幻の小麦粉」をオススメしたのだと私は考えます。
まとめると、
「北の大地の恵み」→周回を繰り返す予定がある人向け。ブレも大きいので麺製作を繰り返す必要が高い。
「幻の小麦粉」→「北の大地の恵み」よりもアタリ率が100%になるための必要レベルが低いので初心者向けと言える。だが最大値は低め。
となると思います。