名前なし
2025/09/04 (木) 13:29:09
65423@e54ba
米軍が麻薬密輸船を攻撃して11人を殺害と発表。向こうは麻薬取り締まりも派手だな。日本だと海保だけど、海外は沿岸警備を軍がやってる国も多いよね
通報 ...
凍結されています。
ショッキングではあるけど治安が悪いと取り締まりも強くならざるを得ないのだろう…
どっかの国だと地域を実質支配してたりするんだっけ…麻薬組織…
麻薬撲滅とかを掲げる政治家が、選挙期間中に暗殺されたりするからね
ふつーにロケランとかも持ってるから即効でやらんと危ない、潜水艇持ってたりもするからな
ロドリゴ・ドゥテルテ「だから人権を無視してでも麻薬組織を撲滅する必要があったんだ」
本気でやるならあれぐらいは普通というか中国とかでも死罪だからな
カルテル撲滅を掲げると消える南米、親日を掲げると消える韓国…どこも色々と危ないね
夜間にほとんど問答無用で撃沈してるから、かつての不審船事案(国際法に従い警告射撃、および自衛射撃どまり)よりかなり強行
ドゥテルテの麻薬戦争は関係ない人も多数殺されてて遺族を中心に批判も多いけどそれでも支持してる人が多かったあたりいかにフィリピンの麻薬問題が根深いというべきか
麻薬組織も武装しているしやられる前にやらないとだと思う
統治力が低い中南米の国だと、国軍より麻薬組織の私兵の方が強かったりするしなぁ
支持層がそうだったり軍にもそういう人間いるし、貧しい農家を支えてるのが結局麻薬作りだったり根本的な問題が解決しないからずっと世代が変わらず存在してる
アフガニスタンで亡くなった日本人医師の人も、そういう麻薬栽培に頼る貧困を解消するために、水路を作って土地改良を始めたんだもんな
(´・ω・`)そんな貢献してた人を何食わぬ顔で殺害したタリバンも恩知らずと言おうか残虐さはさすがといおうか
(´・ω・`)殺すつもりはなかったとか言ってたみたいだけどそもそも襲撃する浅はかさが
高度な建築技術のいらない日本の伝統的な堤防作りを採用して作った水路が完成すれば、広大な土地が緑地化するはずだったのになぁ
投入戦力がワスプ級強襲揚陸艦1、サンアントニオ級ドック型揚陸艦2、攻撃原潜1、ミサイル巡洋艦1、ミサイル駆逐艦&沿海域戦闘艦複数、各種航空機、海兵4000とかだぞ、アレ…
第二次トランプ政権は麻薬対策を掲げてることもあって、中南米の麻薬組織に対してかなり強硬な姿勢を見せているらしいね