う~ん、怪しいところ、怖いですよね。
***以下はナナポンさんの記事の一部です*** ●私はセロー のハーネスは解らないですが、XTにセロー のCDI流用は注意が必要です。 2LNは進角制御のためにピックアップコイルにセンサーが2個付いています。 このタイプはXTとの互換性はありません。 3RW以降はセンサーが1個になり、4JGエンジン(ブロンコエンジン)はXTのCDIで正常作動します。 私のXT125は4JGエンジン、XT200はブロンコエンジンに公認換装してありますが、 2台ともXTの純正CDIで問題無く乗れていました。
●CDI自作サイトで紹介されている物はほとんどがアナログCDIです。 私の作ったCDI物はアナログCDIです。 2LNはピックアップコイルにセンサーが2個付いています。これをCDIで切り替えるデジタルCDI方式です。 AG200もXTもCDIはアナログ式です。 今AG200のCDIをお使いならば高回転域が犠牲になっています。 2LNエンジンにXTのジェネレーターとピックアップコイルを取り付ければアナログCDIで良くなりますが、 ピックアップコイルにセンサー1個のセローのセンサー位置がXTのピックアップコイルのセンサー位置は違います。 なので、点火タイミングのズレが生じる可能性があります。
●キックセロー(2LN/1KH)のエンジン点火方は、その他のセロー(3RW/4JG)とXTの点火方式とは別物です。 ただ電装品を変えて12V化しただけでは高回転が回らなくなります。 2LNエンジンには2LNのCDIを使用してください。
うちにはこれしかありません。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
う~ん、怪しいところ、怖いですよね。
***以下はナナポンさんの記事の一部です***
●私はセロー のハーネスは解らないですが、XTにセロー のCDI流用は注意が必要です。
2LNは進角制御のためにピックアップコイルにセンサーが2個付いています。
このタイプはXTとの互換性はありません。
3RW以降はセンサーが1個になり、4JGエンジン(ブロンコエンジン)はXTのCDIで正常作動します。
私のXT125は4JGエンジン、XT200はブロンコエンジンに公認換装してありますが、
2台ともXTの純正CDIで問題無く乗れていました。
今は自作のCDIに変更しましたが、問題はありません。
●CDI自作サイトで紹介されている物はほとんどがアナログCDIです。
私の作ったCDI物はアナログCDIです。
2LNはピックアップコイルにセンサーが2個付いています。これをCDIで切り替えるデジタルCDI方式です。
AG200もXTもCDIはアナログ式です。
今AG200のCDIをお使いならば高回転域が犠牲になっています。
2LNエンジンにXTのジェネレーターとピックアップコイルを取り付ければアナログCDIで良くなりますが、
ピックアップコイルにセンサー1個のセローのセンサー位置がXTのピックアップコイルのセンサー位置は違います。
なので、点火タイミングのズレが生じる可能性があります。
エンジン性能を犠牲にしないためには、2LNのエンジンには2LNのCDIが必要です。
●キックセロー(2LN/1KH)のエンジン点火方は、その他のセロー(3RW/4JG)とXTの点火方式とは別物です。
ただ電装品を変えて12V化しただけでは高回転が回らなくなります。
2LNエンジンには2LNのCDIを使用してください。
うちにはこれしかありません。