最新トピック
1
25 日前
排他制御 25 日前
2
1 ヶ月前
Hatena様にご質問 1 ヶ月前
6
3 ヶ月前
モジュールでカレントフォームのコントロールを使うには 3 ヶ月前
7
4 ヶ月前
日付のテキストボックスからフォームが開けません 4 ヶ月前
9
4 ヶ月前
レポートにおける数値の間隔を広げる方法 4 ヶ月前
12
4 ヶ月前
リストボックスから複数選択しそれをテーブルに格納したい 4 ヶ月前
タグリスト
Markdown テーブル生成
Accessのテーブルやクエリのデータを貼り付ける場合は下記で、Markdown書式のテーブルに変換して貼り付けてください。
DoCmdは「ACCESS」の機能を呼び出します「ACCESS」は、自身がどんなフォームがあるだとか、そこにどんなコントロールがあるだとか認識できます。なので、クエリ実行時(DoCmd.RunSQL)に
Forms![F_改修履歴に追加設定]![tx受付日付代入用]が何者か判断できますCurrentDb.Executeは「DAO」の機能を呼び出します「DAO」はACCESSの構文を解釈する機能はないので、
Forms![F_改修履歴に追加設定]![tx受付日付代入用]を一つの、そのような名称のパラメータ(変数)として解釈しようとします。結果、そのようなパラメータを用意していないDAOを実行しようとして、パラメータが少なすぎますとエラーを返してきていますCurrentDb.Executeを使うのであれば、DAOで実行する前に、VBAで値の変換を済ませておく(strSQLの中にフィールド指定の構文を入れない)必要があります参考
パラメータクエリを含むSQLをVBAから実行する(hatena chipsさん)
英語でのエラーだと、たとえば
のようになるようです。ネイティブならすんなり意味が分かるんでしょうか。日本語にするなら
隠れた文字が表現されているといいと思いますし、意訳して「パラメータが1つ不足しています」とかなるとわかりやすいんじゃないかと