フーガの技法研究所 掲示板 (試用中)

近況報告 / 8

8
パッヘルベルの声楽作品集成 NAK-G(管理人) 2024/07/03 (水) 18:26:25 99e46@b751b

ベーレンライター社から刊行中なのは認識していたのですが、とっくに完結していたのにはびっくりしました。時が経つ速さにも驚かされました。
それを知るきっかけになったのは、海外の古書店で全巻セットが販売されていたこと。ご存じのとおりベーレンライター社の全集は高額で、定価だと全11巻が40万円くらいするのですが、それがなんと驚きの**万円!
いえ・・・もちろん定価よりは安いけれど、決して安価ではないです。でもこの先セット売りに恵まれる機会もなかなかないだろうし、バラで集めるよりはコストダウンできるだろうと、手を出してしまいました。
パッヘルベル。いいです。いわゆるパッヘルベル形式もあれば、順列フーガもあり、二重合唱もあり。そしてどの曲も器楽曲・鍵盤曲より濃厚。彼の作曲の中心にあったのが声楽曲であることを伺わせます。
これからこの初見の作品群を調査研究できることはこの上ない喜びです。

通報 ...