名前なし
2025/09/12 (金) 15:31:46
54769@f21d6
ジョウト準伝は猫科モチーフと聞いてなんとなく三犬呼びしなくなった
そもそもライコウエンテイはネコっぽいけど、スイクンだけちょっとイヌ科っぽいんだよな…
通報 ...
ライコウ→虎
エンテイ→ライオン
スイクン→狼?
だと思ってたが、スイクンは豹という説もあります
そうだったら完全に猫科ですね
自分も違和感を覚えて三犬という呼称を避けています
言われてみればその通りだけど、代わりになる名称が欲しい
、、、三猫?🐱
スイクン猫っぽさまるで感じないなぁ、なんつーか馬っぽい、タテガミのせいで
あまり使われてないようですが、一応伝説の三聖獣という名称があります(略:三聖獣?)
ちなみにこのwikiによるとスイクンのモチーフはヒョウだとデザイナーが話したようですね……
でも「犬とも猫ともとれる(とれない)シルエットに落ち着いてきた」も言いました
まあ三犬について自分はあまり使わないですが普及しすぎるのでみんなが使っても仕方ないだと思ってます
呼称とは関係ないけど、wiki見てたらスイクンがひたすら水清めてるのに対してライコウはひたすら吠えてるしエンテイはひたすら駆け巡っててちょっと笑っちゃった
三人それぞれに役割があるとかじゃないんだ(スイクンのボランティア精神)
もともと狛犬に見えたからなんだっけ
個人的にはわかった上でもっといい呼び名が無い+普及しすぎている+「ねこだけど犬に見えるからワンちゃんってあだ名つけてる」的な意図として許容
という理由で三犬て呼び続けてる派
なんかの画像ファイル名がThreeDogsになってて公式も犬呼びしてることが判明してた気もする
猫科なのを知ったうえでも「さんねこ」か「さんびょう」より「さんけん」の方が語呂が良くて…
三獣?
昔から三人虎を成すという言い伝えがありましたが
これが三人犬になるということか……面白い(?)……