ポケスリがレベル上げ大変でもレベル100まで最初から上げていけるゲームなら普通に採用してたタツベイ。現状だとまあ厳選続けるかになってしまうなぁ。

ただ、思ってた以上にタツベイ出てこないから70のレベル上限が年末年始周辺で解放されたら来年中に75レベル見えて来るから採用するかも?
反応してくれる方が多くて考える方針決めにありがたいです。
たぶんアンバーのFB積み終わるまで気にせず籠るなら、ついでにサブレ投げてもう1匹ぐらい悩む個体来たら比較して採用決めるとかになったかなと思います。
ただ自分はダークライPT組みたい人間なんで厳選全然終わらないデルビルとニューラの厳選に行きたい気持ちもあるからタツベイ終わらせてトープとウノハナ行きたい悩やみもありまして。それで70解放が近ければ採用かなと思っていました。
結局自分で決めないとなのでもう少し悩みます!色々ご意見ありがとうございます!
通報 ...
FL40超えでおてきの目指してるけど自分ならこれは採用するかなー
きのみSとおてボが逆だったら考えものだったけど、ちゃんとLv50以内にきのみSあってEXPアップ性格で食確どこにも含まれてなくて地味ながらげんきダウンを元ボが補ってくれてしかも75おてボ
自分は全然採用圏内入る(75が解放さえされれば現実的だと考えてる派というのもあるけど)
確かにスキルの順番ぐらいで他はマイナスに感じる要素がないんですよねー。
きのみタイプはどうせレベル上げするから次に解放される75がおてボならいいんじゃないかと自分も思わなくはないんですよね。
まだFL18で40まで遠いし、採用しちゃえば今年のアメブも使えるしなー。
とりあえず次のイベの情報出るまで悩んでみます!
げんき下降のげんボとEXP下降の睡ボって美しいよね
他の下降補正にサブスキルで相殺論は自分は好きじゃない派ですけど、げんき下降のげんボとexp下降の睡ボは自分も好きです!
元ボは元気↑性格(場合によっては元気無補正ですら)と合わさると回復上限引っかかって無駄になるから、上限引っかかりにくい元気↓性格との差を埋める方向に働く。
睡眠EXPは上限引っかかって無駄になることはないので、先の例とは逆にEXP上昇補正との差は埋まらないどころかむしろ広げる方向に働く。
なのでそれらは似て非なるものだと思う。
仮におてきのを厳選続けるとして、Lv75解放時にこの子より強いかどうかを考えてしまいそうなので自分は確定しちゃいそうだ……
他を育成しつつこのタツベイがLv65ボーマンダになった頃にはLv70解放していそうだし
最終的な強さを考えちゃうのとてもよくわかります…。
ただタツベイってアンバーが最新の今が一番活躍するタイミングな気持ちもあるんですよねぇ。
75解放されるまでは自分の所では既にいるバタフリーの方が稼ぎがいいのでとりあえずでは編成に入らず、75までBOXで育成かーと考えてしまう。
ドラゴンのおてブ来てくれたら話は変わるんですけど。
最新云々よりアンバーでエナジーを盛る意味があるかがタツベイ育成を決めるポイントなんじゃ?
飴集めや寝顔集めしないならエナジー盛る必要ないからタツベイ育成しなくていいし、種ポケ厳選は料理とバタフリーだけでも余裕だろうから
100で見たら強いけど、75まできのみSのみかって思っちゃう。
まじでこれは考え方とタツベイにどれだけリソースかけられるかによりそう
アンバーきのみとくいがいなくて、M3もきつい状況なら育成してもいいんじゃないと思うけど、すでに育ったバタフリーいるなら急がなくていいんじゃない。