名前なし
2026/06/05 (金) 14:01:20
5842f@f21d6
けどいざ採用しようとなると、キープしてた75でおてきの個体も惜しくなってきた
でも75まで本領発揮できないロスを考えるとやっぱりやんちゃの方がいいか…?
参考までに、皆さんならどちらかというとどっちの個体が好きですか
👍やんちゃ
❤️さみしがり
通報 ...

①サナクレセしがちになる都合げんきdownが通常以上に無視できる
②ネイティオのスキルが編成上けっこう便利
③75視野だが、50段階でも十分つかえる
④やはりおてきの、おてきのはすべてを解決する
以上4点を理由として、さみしがりに1票
やんちゃも75でスピS解放できるからそれ込みで考えた方がいいよね
って考えるとさみしがりの方が75になると4%分の合計のおてスピは強いけど、元気管理が楽で75手前でも強いやんちゃの方が好みだなぁと思った
スキルLv2だとスキルでの食材差は3.6個/日らしいのでスキル分は大差ないと思う
この辺は好みになるけど
(心理的に)将来的に金種入れやすいなってのは75視野なら結構アドかなって
つんよいおてきのポケモンはスキルMAXにしたい派
スキルMAX前提なら10個/日以上の差が出るので確かに自分もさみしがりを選ぶ気がします
みなさん思ってたよりも75前提のおてボ(とスキル率)を評価するんだなぁと思ったので、一応やんちゃもいい所あるのではと一石投じてみたかった感じですね
元気↓が嫌いというのが大きな理由(クレセパで元気が足りる前提でも一人だけ凹んでサーナイトを下げにくいのが嫌)なのでこの辺は本当に自分の趣味だなと思いました
クレセパ視野に入れてるのであればさみしがりお勧めです
クレセにおてボ付けるのはかなり厳しいので…
いくら75でおてボとはいえ、その間きのみS+スピ↑しかない個体は使いたくないな〜って個人的に思う
やんちゃはきのみS+スピМ+スピ↑でおてきののみ個体と同じくらい稼ぐから、単体でのエスパーきのみとくいとしては申し分なし でもクレセパに入れて使うなら、クレセリアにおてボつけるのが難しい以上ネイティオにもおてボつけたい
ということで自分なら厳選続行しますね〜
きのみとくいの厳選基準をどこに置いているか、どこまで見ているか、クレセパを組むか組む場合どれくらい高みを目指すかで採用可否が変わるのでしょうね
コメント投票ありがとうございます!
75時点でのエナジーを比較すると僅差でやんちゃなのですが(にとよんでおてぼのチームバフ設定オン)金種を入れる、クレセパで運用するなどの条件も加わるとまた評価が変わってきますよね
(木主のキャンプには2.5補正のクレセリアとおてきの睡ボムシャーナがいます。なのでよりアタッカー性能が高いやんちゃに当初はやや傾いていました)
50時点でより補正強い方か、遠くてもおてボあるほうかで半々くらいに割れるかと思っていたので、結構大差でさみしがりなのは意外でした
いただいた意見も踏まえてもうちょっと悩んでみます…!