名前なし
2025/07/22 (火) 12:39:40
c0d13@493e2
…もしかしてだけど寝る前ってヒーラーは外した方がいい? 食材役も外した方がいいとも聞くけど食材はカツカツなんで外すに外せない…
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
ヒーラーは寝かせて朝イチでげんきオール打ってそれ以降日中のげんきを安定させるって運用もあるから諸説ある
いれないって人もいると思う
料理がデカくなってるから今後は入れずに寝るのもありになってくるのかな
うち、育成パと交代しなくてガチでエナジーを稼ぐ場合

夜六時以降みんな元気120%以上だったらヒーラーは退勤(大抵四回発動は必要)
げんきオールのページには書いてあるけど、発動回数がある程度超えると効率の増加は段々少なくなる
これで食材担当が働ける時間は半日くらい増えてわりと大きいと感じる
そうすると翌日は朝一の回復がなくて全員一緒に寝ることが多いけどね……
安定を求めるのならそれをかまわず寝かせてもいいと思うんだ
経験的には、強いヒーラーが二匹いる場合は外して良いと思う
ヒーラーはエナジーにはほとんど貢献しないので、ヒーラーの代わりに別のポケモンを入れたらヒーラーを入れた場合よりも1匹分多くエナジー稼ぎや食材集めができる
で、朝起きて睡眠計測で元気を回復したら、あとはダブルヒーラーで元気を安定させて、元気110%以上になったら100%を切るまではシングルヒーラーにする、みたいな感じにしてる
個人的にはげんき管理だけだとヒーラーの1枠が勿体無いと思って、げんき管理以外の役割を持たせたくて、睡眠EXP持ちをサブヒーラーとして基本抱き枕にしてるけどかなり有用だと思ってる
ゴプラ有り無しで変わると思うけど、ゴプラ有りのダブヒーは逆に入れる発想だよね
夜間8時間のマイナスを朝一発動2~3回で相殺か微減にもっていくという
ゴプラなし、ならば育成と夜勤を分割できないから(育ってる)ヒーラーは抜きますね
昼はサーナイト、夜はクレセリア育成ならバランスがいいかなって考え始めてる
サブがおてボ持ちなので基本出しっぱなしです
補正が更に上のメインもいますが最近はサブのみで100以上維持できてるので出番がないですね
ゴプラなし、育成枠だろうとヒーラー入れっぱなしです。
不眠運用だとヒーラー自身のげんきが足りなくなって不眠できなくなってしまうことが頻発したので、この対策としてヒーラーを寝かせて朝一発動狙いとしてます。