絶対意見分かれる、S-E評価
S、環境の中心、構築段階で意識必須
A、要注意枠、不利なのに対策してない場合マッチ=負け
B、まあまあ強い、対策可能ならここまでは対策というか処理ルート用意しておきたい
C、弱くはない、使えなくもないけど結構難しい
D、浪漫枠、ぶっちゃけ弱いけど浪漫はある
E、カス
以下、思い付いた順
フシギバナex 評価D
・正直微妙、カツラとリザードンという明確な相性不利がいる
・理想盤面整う前に相手が理想盤面になる、自分は最速で相手が事故ってないと強みを出しきれない
・浪漫はある
ナッシーex 評価S
・アホすぎる。50%で80ダメージ出してくるHP160のカモネギ。弱いところが「進化前はHP50」しかない。草専用サポートのエリカと相性よい。
・ジャローダと相性が悪いように見せかけて逃げエネ減らせるので持ち前のタンク性能を最大限発揮できるようになる。
・対策しようにも序盤で完成されると詰むことが多い。
・中盤以降に引いても、相手エースの一撃を一発は耐えられるので立て直しのための壁兼削りに使えるので腐る場面が本当に少ない。
リザードンex 評価B
・超大器晩成。
・こいつに倒せない相手が出てくるまでは絶対にB評価より落ちない。今はかなり数減らしてるけど油断してると詰まされる。
・ただでさえナツメ無理なのに、ベンチ攻撃やミュウなど環境が向かい風。
・遺伝子環境終盤はSだった。
ウインディex 評価C
・典型的メタ枠。ピカチュウexセレビィexミュウexにはめちゃくちゃ強い。一応スターミーexにも後だし&きずぐすり持ってれば勝てる。
・ミュウex(味方ではなく役割対象)とファイヤーexがいなかったらEだと思う。
ファイヤーex 評価A
・こいつがいるおかげでリザードンexとウインディexは評価一段階上がってる。
・基本エネ加速専用機だけど、ケースバイケースでこいつにエネ手張りして殴る必要はある。特にクリムガンやマーシャドーなど、リザードンのHPを大切にしないといけない相手がいるときはこいつが殴る必要がある。そういう意味で脳死して使ってはいけない。最近はこいつで殴ることが多い。
カメックスex 評価D
・AIに使われると腹立つ。
・ギャラドス使った方が強い。明らかに調整ミス(カスミがおかしいので帳尻合わせ感ある)。
スターミーex 評価A
・HP130、2エネ90ダメージ、逃げエネ0、一進化。馬鹿か?強すぎんだろ。一進化じゃ釣り合い取れてねえよ。
・終盤に引いたら流石に弱いのでSまではいかない。
・余談だけどポケモンだとカスミのエースなのにカスミとこいつの相性はギャラドスと比べると……。先攻2ターン目から50%で動けると考えると相性良いんだけどね。
フリーザーex 評価C
・ぶっちゃけ弱い。スターミーの爪垢煎じて飲め。
・カスミがいるから存在を許されてる。12.5%で先攻1ターン目ワンキルが出来る。カスミいなかったら評価E。
ピカチュウex 評価A
・たねポケモンで2エネ90ダメージは偉い。ダメージ出すための条件もいい感じに運が絡んでて理不尽とはあまり思わない。やられたらイラつくけど。
・全体的に良調整で強い。HP120も高すぎず低すぎずで単体で見るといい感じ。ゴローニャ以外に使いやすい闘が出ればいい感じにメタが出来てバランスいいんだけどな。
・なにより環境最強のミュウexに物凄く有利なのが偉い。Aの理由はそれが大きい。
サンダーex 評価B
・Cにしようかと思ったけど、1エネで攻撃できることと逃げエネ1なのはフリーザーより偉いのでBにした。対策とかはあまり考えなくていい(というかHP130なので対ミュウexセレビィexピカチュウexをそのまますればよい)。
・パチンコ枠。期待値は低め(3エネ100なので1エネ33)。期待値低いから評価もCに近いB。
ミュウツーex 評価A
・エースとして最強。毎ターン150ダメージ打てるのはエグい。
・明確にこいつ意識して調整がされてる(サカキ込みでワンパンできないHP170以上を幻のいる島で意識されていてピジョットexもギャラドスexもこいつに強め)。
・悪で強いのが来ない限り環境に居続ける。
ゲンガーex 評価D
・ビジュは良い。ただし性能はカス。
・たまに来るとうざい。強くはない。というか弱い。
カイリキーex 評価E
・弱すぎる。このまま非exにしても使われないだろレベルで弱い。専用サポートないくせにニ進化して3エネ120ダメージ追加効果なしってギャグですか?
・冗談抜きでガードプレスの完全下位互換。あいつにはタケシいるし。シバあたりで専用サポートきて大化けしても罰当たらない。本当に弱すぎるので報われて欲しい。
ガラガラex 評価C
・パチンコ枠。ダメージの最低保証がないのが残念。上振れしたときはめちゃくちゃ強いので「残念」という言葉が似合う。
・勝てない相手に割り切ってワンチャン掴むパチンコ枠採用ならアリだと思う。メイン勝ち筋にしてはいけない。
プクリンex 評価C
・害悪。80ダメージもあるので「進化してねむりを治す」をやりにくい。ゲンガーexの害悪具合はこいつに比べたら可愛い。
・こいつがいると分かった時点で犠牲覚悟で何体かでこいつ倒すプランを早い段階で立てる必要がある。つまりエース構築は運ゲーを強いられる。
セレビィex 評価B
・ジャローダがいなかったら評価D。こいつはジャローダに毎日頭下げてから寝るべき。足向けて寝るな。
・期待値で殴る運ゲー。HP130しかなく割とアッサリ倒されるので、期待値を常に意識してエネルギー過剰にならないようにしないといけない。エネルギー過剰にしてると、こいつ倒されて裏育ってなくて負け、が割とある(俺は陥ったことはない)。
・登場初期が過大評価すぎた。AIの使うこいつがウザイだけで現状が妥当だと思う。
ギャラドスex 評価A
・カスミとゲッコウガに感謝しろ、こいつらどっちもいなかったら間違いなく評価E。
・火力が足りてない、こいつ前に出す時点で殴り勝ちする自信ある=自分に不利にしかならない運要素あり、弱さしかない。
・一応完成したらHP130までのex、サカキや他での削り込みならミュウツーexを楽に処理できる点だけは偉い。
ミュウex 評価S
・現環境最強。
・出張性能が高すぎる。引き運がネックになるニ進化が要のデッキとの相性が良すぎる。勿論専用デッキを作っても強いというか石板やシンボラー、サーナイトのようなこいつのサポートに使えるやつも多いし火力エースにミュウツー添えられるので専用デッキも環境最高クラス。
・調査員がいないと出張性能は多少下がるけど、それでもそのときはそのときでその場合に即したデッキが組まれるだけなので評価Sだと思う。
・リザードンexやミュウツーexのメタになれるのもポイントが高い。
プテラex 評価C
・詰めで使われるとうざい。レッドカード、マーシャドー等と合わせて進化exの天敵になれる。
・闘でHP140の2エネ80ダメージ逃げエネ1はシンプルに優秀。弱点が他の闘と被らないのも良い。
・専用サポートもないしモンボで引き込めないのが扱いずらい。全体的に「独特の性能だけど物足りない」という感じ。
ピジョットex 評価C
・開拓されてないだけで書いてあることは強い。
・一見ダメージ幅のせいでカイリキーより弱く見えるけど、逃げエネ1なのとポケモンの笛で火力を無理矢理出せるのもあって刺さる相手にはとことん刺さる。
・ベンチにポケモンを出しすぎないようにすると火力が低いのでデッキによってはどうしようもなくなる。効果的には相性有利になれそうなピカチュウには弱点を突かれるのが厳しい。Dまで低くはないけども……といったところ。
ラプラスex 評価E
・弱い。弱すぎる。あのイベントはスターミーとカスミが強かった。あれ、どこか(魚)で聞いたことありますね……?
・回復したところでなに?でしかない。逃げエネも重い。打点も低い。弱点も水共通弱点持ち。
・フリーザーexですらカスミ抜きなら評価Eなのに、フリーザーexの下位互換であるこいつがE以外のわけがない。こいつ採用してフリーザーex採用しない理由が本当に何一つないし、同時採用は重すぎる。ということでE。
・イベント復刻がなければ他のexと比べてプレミア性はある。よかったね。
以上、多分これで全部、抜けあったら教えてくれ。
個人の意見でしかないので賛否あると思う。なんかあったら言ってくれ、議論はしたい。