26年度心理学部

26年度心理学史 / 26

51 コメント
views
26
F26062 2026/05/23 (土) 19:23:18 fe27b@ed563

私は心霊番組や心霊動画など見るのが好きなのですが、ハイズヴィル事件のような話を聞くとやはり幽霊はいないのかなと思ってしまいます。目に見えない電気などが昔は神秘的な力、魔法だと思われていたり、精神的な病は悪魔がついていると思われていたりと、何事も科学的に論理的に捉える前はそういうあいまいなファンタジーな感じで物事を考えていたんだなと思いました。もしかしたら心霊動画でよく見るポルターガイストの仕組みも科学的に解明される時が来るのでしょうか。それともあれらの現象はすべて人間(心霊動画の撮影者など)が糸などで引っ張ったりなどしているいわゆるヤラセというやつなのでしょうか。ウィジャボードについても気になります。私はこっくりさんもウィジャボードもやったことはないのですが、本当に動くのでしょうか。わざと動かしている人がいるのか、それとも絶対動くと思っている人が自分に催眠か暗示かをかけていて、意識せずに動かしているのでしょうか。

通報 ...
  • 30

心霊現象の真偽については私もわかりません。
    考えてみれば「夢」を見ることも不思議な現象ですし、「催眠」などもそうです。誰も「夢」の存在を否定したりしないでしょうし、「催眠」という現象も存在していると思います。精神疾患の人は、天使や悪魔を実際に感じています。
    ただし、それらを物理的に確かめられる現象であるかというと、怪しくなります。
    物理学的には怪異は存在していないということになりますが、心理的には不思議なことはそこらじゅうに起きていると思います。私も昨日夢を見ました。