F26062
2026/07/04 (土) 09:00:07
b71b6@ed563
空書は手で書いて覚えたなごりですが、現代は何でもスマホで漢字を調べて覚えるとなると、現代の空書はスマホで文字を打つような仕草になるのでしょうか。それとも文字を打つ仕草は文字自体を書いているわけではないので空書は成立しないのでしょうか。
通報 ...
スマホ以前にワープロというものが普及し、この道具の導入がどういう影響を与えるかが議論されたことがあります。しかし、たいした結論は得られていなかったと思います。初等教育で「書いて覚える」と教育が続く限り、あなたの前提「空書は手で書いて覚えたなごり」からすると、空書は現在と同様に残る可能性があります。ちなみに空書を最初に世に送り出したのはフランス人(正確には、フランス人の妻を持つ日本人男性が紹介した)で、日本人学生が一斉に空書を始めるところを目撃してたいへん驚いたのだそうです。ということは、フランスには空書はないようです。
話を戻します。仮に筆記による教育が希薄になり、打鍵という形での書字教育になった場合、あなたの前提「空書は手で書いて覚えたなごり」からすると、空書はなくなるという結論が導かれます。聞くまでもなく、そういう結論が出るように、あなたは前提を置いてしまっています。それでもこの問いが有効であるようにするのであれば、「フランス人も単語を書いて覚えているのではないか」と疑い、「同様の書字教育をしているのにどうして日本人だけに空書が生じるのか」と、「空書は手で書いて覚えたなごり」という前提を疑うようにするとよいのではないかと思います。問いの立て方を工夫するとよいと思います。
4点差し上げます。