名前なし
2018/04/25 (水) 16:25:32
b02da@88f84
つい最近スプラ2をやり始めた友人のプレイを見たり話したりしてわかったこと
まず一番大きいのがこれ、画面全体が見えていない
例えば画面を3分割した場合、左側に向かって塗り進んでいこうとした時に、右側から敵のインクが飛んできても気づかない、気づけないから敵にやられてから気づく
次に操作が覚束ない、信じられないかもしれないけれどそういう人もいる
ジャイロでの操作はフラフラするし右スティックが使えないから腕がすごいことになる
最後に敵と遭遇するとパニックになる、逃げるのか倒すのかを咄嗟に判断できない
敵と遭遇して先にインク当てても動揺してAIMぶれるから撃ち負けるし、逃げと戦闘がごっちゃになるから敵にインク届いてたのに後ずさりして届かなくなってやられるとかもある
終わりに、その友人は始めてから1週間くらいで今ランク20あたりだけど、かなりゆっくりだけどうまくはなってると思うから、そういう人もいるんだってことを頭の片隅に置いておいてほしい
ただ対戦見てると回りもそこそこ同じくらい下手なプレイヤーが多いからマッチングはそれなりに機能してると思う
通報 ...
ジャイロが安定するにはすごく時間がかかる。最初下手なのはしょうがない。じっくり続ければきっとうまくなれる。だから。だからな、フレンドさんよ。初心者狩りはやめてあげてな。たのむで……ってことがままあるのでその部屋の平均レートみたいなものを可視化して下の部屋には入れないみたいなのを導入してほしいななんて今ふとおもった
あぁ、俺は後ろから友人のプレイを見てるだけだから初狩りしとらんよ、そこはマナーだ
時々「お前絶対サブだろ」ってやつがいるのは確かだね
部屋のレートはナワバリがガチバトル化するから微妙かも知れないけど
ああ失礼そういうつもりではなかったのでご勘弁を。ただ1の頃の話になるけど自分がこれから始めるか~って時に身近な人に初心者狩り宣言されたり他所のそういうことしてる人を思い出してな……普段そんなこというところ見たことなかったような人がそういう言動に出たり暴言マシーンと化したり、イカには人を狂わせる何かがあるのか……
マナーの問題になるからなんともいえないわなぁ・・・
ただ自分から進んでそういったことをしないように心がけるしかない気もする
1台を交代でプレイしてるけど今のところナワバリだけじゃなくヒーローモード全ステージミステリーファイルとイリコとったみたいだし楽しんでるよ
自分が楽しい・好きなものを一緒に遊べる友人には感謝してる