>> 857追記
スクイク(ソイチュ)に対しては神に祈るしかないですが、スプチャリッターは寄りさえすれば「スライド→1発→スライド→1発」とゆう事ができる技術があれば相手のチャージ時間中に撃ち、相手が撃つ直前にスライドして撃つ事で勝つ事ができます。同様にヒト状態が長いブキに対しては同じ事ができます。バレルやロンブラとかですね。
以上の事を踏まえてアプデで修正が入り、2.9ラインの射程を持ったケルビンは理論上スライド撃ちで撃ち負ける事はありません。そしてスライド撃ちは使っていればそのうち初弾から当てられるようになります。
問題はステージ構成です。常にケルビンが戦いやすい状態で対面する事は難しいです。特にジェッスイやバレルは。ましてケルビンが自分が戦いやすい状態で戦うために攻められるまで待つ訳にもいきません。
>> 849さんの質問が「こいつらに勝てないんだけどどうしたらいいの?」なのか「青いブキだよ!たーのしー!」なのかは分かりませんが仮に前者だとしたら個人的な答えは「例え正面から対面したとしても技術があれば理論上勝てる」です。しかし、実際のバトルではそんなわけないです。相手のブキはなんであれ、今自分が立ってるオブジェクト構成的にに勝ちようがない状況が多々あります。つまりケルビンは「理論上勝てるが、理論上勝てない」ブキと言えます。
それを解決するのが「通常撃ち」にあるのではないかと私は思ってます。
コメントで、これからケルビン始めます。とゆう人がいたので書きますが、ケルビンを使いたい理由が「かっこいいから」なら多少スライド撃ちが当たらなかったりしても挫折はしないと思います。しかしケルビンを使い続けていると必ず「理論上勝てるが、理論上勝てない」とゆう壁にぶちあたります。S+やXでケルビンが少ない理由は多分これだと思います。私自身これに対する答えは出ていませんが、色々試行錯誤して必ず答えを出したいと思います。
>> 849さんの質問に乗じて長く語ってしまいました。大変失礼しました。しかし、せっかく「ケルビンかっこいいから使いたい!」と思って使っていたのに壁にぶち当たったから使わなくなってしまうのは個人的に悲しいです。1人のケルビン使いとしてケルビンを愛しているなら是非愛し続けて欲しい。ただそれだけです。
長文失礼しました。