ケルビン大好きケルビン狂だよ!ケルビンが好きだからケルビンをずっと使ってるけど、ぜーんぜんウデマエが上がらないから社会科見学として他のブキを使ってS+の世界を観てこよう!って事でシャプマを使い始めたら予想以上に自分の体質に合っててどんどんウデマエが上がっていくから困惑しているケルビン狂だよ!
と、まぁそんな話はどうでもいいんですけど、このwiki見てクワッドホッパー使いたくなってちょうどガチアサリ(A)だったからレギュラーで練習してから使ってみたら24(2)k5dとゆう結果になってこの武器に可能性を感じました。
ケルビン狂から言わせてもらうとやっぱりこの武器の長所は圧倒的な生存能力。ケルビンはブキ性能上「殺らなきゃ殺られる」のでスライドしたら1kが前提のブキなんですが、この武器はどんな状況でもスライドで無理やりどうにかしてしまう事が出来るブキだなと感じました。
ちょっと触っただけなので的を外していたらすみません。もう少し自分の意見を詳しく書かせて頂きます。
これまたケルビンとの比較なんですが、ケルビンはキルタイムの速さと射程の長さから「後出し」で勝てる武器です。しかしこの武器は「先出しから後出し」が出来るんです。本当に感動しました。スライドから入り、相手が出てくる→スライドする→スライドする→スライドする。鬼ですよねw自分はケルビンの癖で1スライドで敵をキルしにいってしまうんですが、そこから相手の武器を見て引くのか詰めるのか(斜めに)を選べるんです。いや、それがマニューバーだろwと思う方いらっしゃると思うんですが、その選択肢の幅が広過ぎる。本当にこれに尽きる。1回目でキルしに行ってるのにそこからあと3回もスライド出来る。そら通常撃ちがああもなりますわ。さっき24(2)k5dと書きましたがスペシャルは2回しか撃ってません。サブも「そーいやロボムだったなー」と思って投げた2~3回です。ほぼメインだけでこれだけ戦える。それを言いたくてコメントさせて貰いました。少し上のコメントで「サブスペは優秀」「強化何入るのかな」と書かれていましたが、個人的には「どこ強化するの?」って感じです。
まだまだ書きたい事はありますが、本当に長々と書いてしまったのでまたの機会にさせていただきます。もっとこの武器を使い込んでから。
長文失礼しました。
長い上に目が滑る文章
三行で誰かまとめて欲しいわ
あとYouTuberの真似したいならwiki以外でやりな
ケルビン大好き!
でも使いこなせてない!
クアッド強いねメインで充分戦える!
こんな感じでよろしいか
ケルビン使えよ、ってだけしか言えん。スライド云々は散々出た話題だしもっと意義ある意見が欲しかった
そうか、ではここで有益な情報を一つ
デボンの屋根で
紺インクチームのイカ状態
めっちゃ見にくい
あると思うよ
それは有益かもしれんがこのブキとは関係ないしな・・・
クアッドはスライド中射撃できるし射程あるから距離感を意識して落ち着いてスライドするといいよな。それをしっかり見せておくと相手は地形を利用して接近、奇襲を仕掛けたくなる、そこでチャクチが生きる
ロボはクアッドにおいては確実に1人狩るには最適で、焦る相手との撃ち合いになる際にお互い足場が悪くなるがこちらはスライド数で優位に立てる上に、無理をしなくてもインク踏みと爆風でかなりのHPを削れる
スライド射撃は無理せず足場奪いに使うのも無難。動きが止まった相手が的なのはマニューバ使いならみんな知ってるはず。
ちなみにケルビンの方が良く使うけど、あっちは手が届く範囲全部を刈り取れる砲台…チャージャーに近い雰囲気だけど、こっちは囮と遊撃のイメージで使ってる
ケルビンならチャージャーも狩れるけどクアッドは避けないとダメだから相手の腕依存の運でつらい。代わりにどの相手でもそれなりに対応できるのは楽なんだけど
1回でもスライドしたら1秒の硬直は
確定するから、残り3回のスライドで
危機を回避しないと死ぬんだよね
危機を回避する方法その1.
殺られる前に殺る
1対1なら大体勝てるからそれなら有効だね
攻めに関しては上の方が書かれてるね
危機回避方法その2.
逃げる
クアッドは多数を相手どるのは苦手だから
そんな時には逃走に限るね
追っ手が来るなら得意な地形に
誘き寄せればチャンスが生まれるね
んでこれは私見なんだけど、逃走には
スライドを多用しない方がいいんだ
4回のスライドで安全地帯まで行けるなら
いいんだけど、そうじゃないなら
インクは使うし隙はあるしでそこまで
逃げには向いてないと思う
スライドは逃げるのに使うんじゃなくて
敵の弾を避けるのに使った方が有効だと
思う
勿論敵陣からの緊急脱出にはスライド
使わないと死ぬよ
でもそれは最終手段だよ
しっかり自インクの上で撃ち合おうね
わかる。つい突出してしまう事が多いけど、塗り面の有利不利はきっちり見た方が勝率は高い。ただ切り込みやすいというだけで、塗りの弱さとスライド4回までの命だから後に続かない
しかし塗り合いでは勝てないからちょっかいを掛けにいかないとなんとも厳しいんだよな
攻めてくるならこちらの思う壺だけど、撃ちつつ塗り勝って来る相手にはロボット投げる以外どうすればいいんだろうな。仲間が他の方面の防衛に成功するまで待つしかないんだろうか
自分は強化来るまで使わないことに決めたわ。今ん所この武器が他の武器より優れてるところってマニューバ狩るのが得意って以外にない