インク回りとか立ち回り系のギアをよくした方が生存力が上がるから、復短積むより戦線に干渉する時間を稼ぎやすくはある。
ロボムに傘のガードもあるから特にね。
あと、復短はロボム使いこなせない人が積む傾向にあるかなとは思う。
今のところアメの弱体化に加えX3000行けるポテンシャルで切り替えましたみたいなのが多いから。
通報 ...
インク回りとか立ち回り系のギアをよくした方が生存力が上がるから、復短積むより戦線に干渉する時間を稼ぎやすくはある。
ロボムに傘のガードもあるから特にね。
あと、復短はロボム使いこなせない人が積む傾向にあるかなとは思う。
今のところアメの弱体化に加えX3000行けるポテンシャルで切り替えましたみたいなのが多いから。
その、どうしても誰かを馬鹿にしないと気が済まないんですか?
毎回一言多くないですか?
別に傘を前線ブキとして捉えて自分から能動的に前線を上げて行こうと考えるならばパージロボムあるとはいえ、傘開いた状態で進軍できないし、デスのリスク避けられないから積むのは十分ありだと思うけど。ゾンビ積まないで前線の動きするならば絶対に連デスしないことと、試合を動かすために連キルを両立しないとゾンビ積んだほうが理論上は味方負担にならないよ。
>> 545
ロボムは索敵できる、というのが抜けてると不意のデスのリスクを恐れて復短が欲しくなるのかな。
索敵しながら進軍できる攻撃的な傘というかなりデタラメな構成のブキだよこいつは。
インクタンクはちゃんと管理すればボムピでカバーできるわけだし、ボム構成ゆえに連キル自体はとりやすい部類だし。
ブキにかかわらずゾンビ自体が強いから普通に有用
いくら強くても発動機会がほとんどなければ他のギアを積んだ方が効率的。
お守りに軽く積むならまだしも復短のギアパワーが10越えるならジャン短とかカムバ積んだ方が効果が強い。
連デス前提なのがこのブキの性能と噛み合わないし。
だからブキにかかわらず強いんだって
大前提としてどんなに強い人でも保険として積むならばゾンビは16は必要。それ未満ならば効果が実感できない。で一度でもゾンビ切って連デスするならば(ゾンビ積まない分立ち回りを強化するギア振っているのに)ゾンビ切る価値なく、ゾンビ積んで試合に関与する時間を増やしたほうが有効というのがスプラトゥーン一般論。
で、ステジャン積んでも沼ジャンするのはアウトなのと一緒でゾンビはデスするためのギアではないよ。ただ傘と言えども試合に関与するためにはリスクが発生して連デスのリスクが避けられない(もちろんほぼしない人はいるけどそれこそ2850↑とかの化物でしょう)からその避けられないリスクを軽減するためのゾンビ。
上手い人曰く傘のゾンビは前線を上げる役割の補強と対面でキル発生させなくても傘絡めて遅延できるからそうした動きするならばゾンビの相性がよくなる。
無印だと関与するためにリスク背負う必要は高いけど、サブにボムがあるソレはロボムで管理することで関与しつつもそのリスクを大きく軽減できる。
ここはロボム使いこなせる人と使いこなせない人で一番差が出る要素だと思う。
いや、ロボムでリスク軽減できて死なないならば前に出るときに傘は開けない関係上、他のロボム持ちも同じことができるわけで。ロボムがあるから対面全勝して死なないわけではないでしょう。毎回5デス12キルとかあなたができるならあなたが強いんですね、復ペナ積んだらって話になりますが。ゾンビを積まないならばたとえどんな相手、竹を筆頭とした擬似のブキ相手でもキルレを絶対に割らないことを理論上求められるという話です。
すげーうまい人たちはインク管理も自分でできるし、対面も自力で勝てるからゾンビ積んでるってだけの話ではないの。ロボム云々とか関係なしに前線ブキはデスのリスクが高いポジションにいるんだからゾンビが腐ることはまずないよ。
>> 553
ロボムの消費は55%だから傘を開くことはできるぞ。
で、ロボム単体なら生存力はそう変わらないけど、このブキには傘のガードがあってロボムには索敵ができてダメージ判定もあるこの相性がロボムと傘の相性の真髄でもある。
白傘ことスパイベッチューが厄介なのもその索敵とダメージに防御の3つが揃ってるからこそだし。
ちなみにインクロックに騙されてスプリンクラーは消費60%というのはわりと見落とされるところ。
いや、インクの問題ではなく単純に傘開いたままずっと前進するわけではないし、パージあってもそれはそれで前に出るならばリスクはあるでしょうという話です。でロボムあろうが上位勢復短積んでいる以上そのレベルですらデスのリスク回避しきれないときがあり、まして上位じゃない人がゾンビ積まない分活躍するのが難しいと考えるならばゾンビは前線を上げるという役割に合致しているという話です。堂々巡りになってきたのでこの辺で。
まあでも記事にゾンビが不適切っていう大嘘が空いてる以上は無視出来ないがな
これを削除してはじめて終了でしょ
>> 557
無印から乗り換えましたって感じの人が、このブキにまだ完全に適応できてないから無印のギアの流用のままになってるだけだろうがな。
適応できてくると復短あんまり役に立たんな感が出てくる。
で積みたいギアの多さもあって復短の優先度はどんどん落ちていく。
アメ弱体化されてから手を出したならともかくX3000出てから乗り換えた人らが完全に適応できるかは疑問符なところあるけど。
根拠が無さすぎて怖い
wikiのクオリティ下がり過ぎだろ...
根拠が無いで言えばこのブキをほとんど使ったことの無い人の意見も根拠は無いと言える。