名前なし
2018/08/24 (金) 02:35:01
72689@e25b5
■CEDEC AWARDS 2018 最優秀賞
【ゲームデザイン部門】
対象技術:プレイヤーの協調を促すメカニクスデザイン
受賞者:「スプラトゥーン2」開発チーム(任天堂株式会社)
授賞理由:相手に依存しない塗るという行為で勝敗が決まる、という決定的なゲームデザインはそのままに、今作ではオンライン対戦モードでの必要資源をCoopモードで稼がせることで、さらにライトユーザーへオンラインTPSを押し拡げるデザインを実現した。また、アップデートで異なるルールやステージを追加しつつも、武器のバランスを大きく崩壊させないデザイン力もまた評価すべきものである。
通報 ...
マニュコラの項目に貼るとかすげぇ皮肉
ていうか狙ってるよねこれ
なんだかんだでバランスはいいと思うよ。本当にバランス悪ければ過疎るからね。
問題は分かりやすく壊れてる武器をずっと放置して
明らかに弱い武器への強化もなかなかないことだな
そして壊れ武器をメタれそうな武器には目敏くナーフをするところだな
ゲームバランスの良い悪いと過疎はあんまり関係無かったりする。というかバランス悪いゲームが過疎るんなら、ここのwikiの皆様が嫌ってる前作は1年もフェス続けられんですよ
強い弱いがあるのは仕方がない。上位ブキでバランスが取れてればいい。
そういう意味では前作もバランス悪くなかった。
2では上位ブキの中でもスシコラ、マニュコラが頭一つ抜けてるけど。
初代の上位ブキ?スシコラノヴァネオ.96デコチェリースピコラZAPダイナモ3Kカーボンロンカスバレデコハイカス
……本当だ。バランス取れてる
上位でバランス取るのはいいとして
下位に対する格差が酷い上に放置または大した強化なし
死体蹴りされてるブキまである始末なのが駄目
1は短射程しかも無敵無しの救済なんて今の弱ブキ以上に絶望的だったから下位を気にするだけ不毛だったと思う
短射程かつ無敵もってないスシコラノヴァネオの例もあるから不可能じゃないとは思うけど
スシコラは中射程だし無敵に次ぐ強スペシャルのスパショ持ち
ノヴァネオは1と2で強さがまるで違うし短射程だから弱い云々はブラスターにはあてはまらないよ
上位を見ると明らかにバランス悪いんだけど
X下位までならどのブキでも遊べるからプレイヤーの99%にはあんまり関係無いのよな
対戦に重きを置きたいのかパーティゲームにしたいのかどっちつかずなんだよな
X上位部屋普通にマニュコラ5,6居たりするからなぁ
ジェッパがスペシャルとして飛びぬけているのも悪い
1のバランスがいいとは言わないけど、最後のゾンビ環境はともかく、アプデのたびに少しずつバランス良くなっていってる感はあったと思うな。
2はバランス調整してバランス悪化する不思議。
ヒーローモードとかオクトとかサーモンランとか、ソロ用もしくはPvEのバランスは絶妙だけど、PvPのバランス調整力が絶望的。
たつじんマッチングはどうでしたか…?(小声)