名前なし
2026/06/26 (金) 11:21:14
fdc5b@38e20
やっぱ弱体化軸弱いという結論になったわクッソ順調で破砕以外は全部そろった弱体デッキ出来たと思ったら残忍と盤石デッキ底に埋められてクイーン戦何もできず敗北。パワーが毎回デッキの上に置かれてないと勝てないうんち軸です
通報 ...
やっぱ軸って考え方よくないなという結論になったわ
残忍は出た分だけ拾っていいし、バトルトランスもイービルアイも巨人もそろってたのに守るのも引き切るのもできなかったってことですか?瀉血が十分に引けてれば血の壁とか炎の障壁でも十分守り切れると思いますが
弱体じゃなくて廃棄や自傷ならなんとかなってたの?それ次第じゃない?
自傷軸とか血の沸騰がデッキボトムに沈んだらどうしようもない感じするよね パワーサーチ欲しいなあ… あ、ヴァクーさんは座っててもろて
キーカードデッキ底問題はどんなデッキでも付き纏う問題なので、そこを理由に弱体軸が弱いとはならん気がする。アセンションいくつかわからないけど、弱体軸関係ない部分にも原因があったんじゃない? ドローとエナジーが弱いとか、キーカードを全部使うまで耐えるだけのブロック力が足りないとかね。特にクイーンは束縛がキツいからね。そこら辺の対策も薄かったのでは?とも思ったり。
開発は厚いデッキ作ってほしいって思想がある前提で話すけど厚いデッキ自体がそういう事故率上がる面白くない構築だと思うんだよなあ 登頂は長いからどっかで必ず事故るし
厚いデッキ推奨するなら全キャラにホログラム的なカードや山札サーチ配って欲しいよね 厚いデッキ推奨する方針を見せておいてドロー咎めやサーチカード減らし(検索の削除など)があると気持ちよくプレイできなくて苦しい
厚いデッキってするものっていうかなるものな気がするというか、レリックとかそれまでのピックの兼ね合いでそうできるときにするものな気が
別に開発は厚いデッキ推奨とか言ってなくない?
そら言っては無いが昔の削除費用増加を始めとして薄いデッキを組みづらくする調整が多い≒厚いデッキ推奨だろう
30枚前後だと普通で25以下だと薄いなって感覚なんだけど「厚いデッキ」ってどのぐらいのことを言っとるの?
厚いと言っても殴るだけ、守るだけのカードで山盛りになること無いし言うほど事故ったことはないな。1~数枚に依存して無双出来そうなときはピック控えて薄く、そうじゃないときは全体で対応力上げて...って感じで厚いデッキになってるからかもしれないけど。
1では30枚は厚めの印象で、20〜25枚くらいが普通だったと思う。その上15枚程度まで削れるランもそこそこあった。2では30枚が普通って感じ
今作、普通に40枚ぐらいのデッキで勝つこと多いな
実際今作どうにもならない手札事故で負けるランが多くてくだらなくておもんない
スト防を消す手段が少ないからデッキ中のスト防の割合を減らすためにデッキを厚くせざるを得ない……なのだけど、その割にドローカードやサーチカードも今作は使いにくくなってるので事故りやすいしそれだけでランが台無しになるのは本当にくだらない