【対象ワード】Chinese batman face
【報告日】2026/01/24
【依頼内容】説明に一部表現に違和感のある箇所や補足すべき内容などがあるため修正、また>> 541を基に記事を拡充するべき。
以下、修正案です。
動画の内容は、ライターを持ったバットマンに扮した中国人男性がライターを噛み、噛んだ瞬間にライターが爆発し、男性が衝撃で倒れるというもの。
とても危険な行為なので、絶対に真似してはいけない。
動画内の男性は中国インターネットで「バッテマン(百特曼)」と呼ばれています。2015年、中国でショート動画が流行し始めた頃、審査が緩かったため、視聴回数を稼ぐための自虐行為動画が多数投稿されました。
例としては、サボテンを食べる、頭でパイナップルを割る、手でレンガを割るなどが挙げられ、ライターを噛む行為もその一つでした。
2022年、「ライター噛み」が再び中国インターネットで話題になりました。
きっかけは、同様に自虐コンテンツで人気のネット配信者「刀哥(ダオニキ)」です。彼は配信中にライターを噛み、アカウント停止1か月・罰金700元の処分を受けました。復帰後、視聴者から「つまらないコンテンツでは寄付が集まらない」と言われ激怒し、過去のライター噛み処分を暴露。この事件をきっかけに「ライター噛み」が再注目されました。
現在では、動画や配信の内容がつまらない・陳腐だと感じた時に、「ネタがないならライター噛みでもしろよ」と冗談交じりに言うフレーズとして定着。また、動画サイト「bilibili」では多数の二次創作動画や、このネタを題材にした楽曲も生まれています。
通報 ...
賛成です。
賛成です