議論ツリー
Silent Jealousy
詐称?(強寄り)連打を考慮すればOTNより密度が高くなる。これを考慮して詐称+も考えたが、これはクリア難易度の表なので、そんな所に拘らずそのままにすべきか。ちなみにこれと同じくらいの犬吠えるはおに☆6強ですが、おにゲージとむずかしいゲージでは比べにくいので、ナツモノより5打などが少ない事を考慮すればこのままでいいかもです。
詐称+(詐称寄り★8強寄り中相当) 1色で固まっている配置が多いため、体力要素が多く求められてるが、その体力要素がむずかしいから逸脱している。第一ゴーゴーの時点で体力を多く消費し、第2ゴーゴーの16分ラッシュで不可を多く出し、そこから立ち直れずクリアに届かない事もありえる。ナイツ達人譜面はおろか、★8のネクロより難しく感じる。最初の意見後に改めてやってみたが、詐称+はおろか★8でも強寄りの中相当だと感じたため、「詐称寄り」から「★8強寄り中相当」に変更。
詐称+ さすがにミンティアやOTNよりは一段下だが、そのミンティアやOTNがとんでもない地雷だったというだけでこれも大概。単色多めなのでさっき挙げた二つよりは叩きやすいが、それでも圧倒的物量は★7とするには無理がある。ネクロと全うに勝負できてゴーゴーの3連打ラッシュなどネクロより勝る部分がある時点で詐称+妥当と言えるだろう。
終了(結果:詐称+昇格)
スクロール・ミカ
中 ノーツが多いので、どこかでミスしてもどこかで取り戻せるのが良いところ。変拍子の地帯は目押しで誤魔化しても、カカドなどの易しい複合はきちんと捌きましょう。16分をしっかりと拾うことがクリアへの近道です。
中 変拍子が特徴的で、適正者には厳しい16分複合もあるが、8分主体であり、演奏時間が長いものの体力要素はやや弱めであるため、★7としては標準的な難易度。KAGEKIYOの下位互換で、変拍子要素がある火ノ鳥と同等。
終了(結果:中)
GERMINATION
中 スクミカと同じで変拍子でつまずきやすい曲。至って平凡な8分複合と16分の譜面だが、BPMは192と曲調以上に速く、勘違いすると置いていかれてしぬ。フルコン狙いは縁16分2打に注意!
中 16分はあるものの少なめで、8分主体。鬼畜妹や猫サンキューより基本BPMが低いが、その2曲とほぼ同等の8分複合があり、2曲と同等の難しさ。変拍子や速度の僅かな揺れにより少々精度が取りづらい。
ドルアーガの塔メドレー
強 長めの8分複合は時々パターンが変わるので置いてかれるともれなくしにます。16分単色+単音の連続は、コントローラーより腕でやった方が、ほら。簡単でしょ?は、さておきクロートー並の速度と物量があるのでこれで。CS5期は詐称でした。
強 メインテーマ地帯は12分主体で単色であるためそれほど強くないが、クオックス地帯以降は8分複合と16分の混合が多く、鬼畜妹より難しい。ドルアーガ地帯には16分がないが、後半の複合が厄介。詐称にするには稼ぎどころが多く、中にするには難所が厳しいため、強の範囲内に収まるかと思う。
終了(結果:強)
TOKIMEKI♡ですとろいやー!!
強 8分複合、8分と16分の混合、そこそこ速いBPMと、前前前世や鬼畜妹と同じ要素を含むが、ゴーゴー以降は適正者には厳しい配置となっており、鬼畜妹より一段階難しい。闇の魔のような8分大音符複合があるのも強い要因。ただ、ゴーゴー前まではおとなしいため、詐称までは行かない。
詐称より強 フランの上位互換でカラミティとほぼ同等。大音符複合や長い8分+16が延々続くゴーゴー以降が弾丸のワンランク下で詐称クラス。しかし非ゴーゴーなど大人しい地帯や休憩も程よくあるので詐称までとは行かないかな。
終了 結果 強
シンクロニカ・エアライン
中 16分2連打が多く、ゴーゴーではそれが連続で出てくるためリズムが取りづらい。高速で流れる大音符と小節線ギミックもリズムが取りづらい要因になっている。カッティアワールよりリズム難要素は弱い一方、こちらの方が速く、16分ラッシュで不可ハマりが起こりやすいため、カッティアワールと同等だと思う。
中寄り強 リズム難要素は間違いなくペットショップより強いが、BPMが下がっていたり複合が単純だったりと目押しでどうにか処理しやすい。不可はまりさえなければどうにでもなるが、起こりそうな配置は多いと感じた。
逆詐称寄り弱 演奏時間のわりには致命的にノーツが少なく、1ミスの痛さと不可ハマりの可能性から中。と言う意見もあったが、小節線に乗っているノーツも多くComonaのように小節線に音符がない!目押しゲーだ!とはならない。ロストワンを逆詐称に落とすとすれば、難所が16分の2打単色による不可ハマりしかないこれは、さながら演奏時間を伸ばして16分2打を加えまくったMSYBといった所。ワルルーむずかしいがこれの上位互換で大体ワンランク上。
memoria ficta
中(強寄り) 速度さえ見切ればコネカラよりBPM30程遅い8分複合をお楽しみくださいませ。しかし見切れなければメガロ同様三途の川を見るでしょう。追追記です! BPM250の8分は(実質HS2BPM125の16分複合と同義ですね失礼しま)分業のごり押しで何とかなることが多いです。幸い逆手はほぼ使わずクリア出来るのでお試しください。(私はこれで白薔薇裏まで攻略出来ました)
強 詐称 メガロと違うのはあちらと比べBPMが10高いのと休憩が無いのとリズム難による崩しがあること。ぶっちゃけほぼ上位互換なので普通に強以上ある。上には分業で行けると書いてるがこの曲のBPMは125ではなく250です。たしかに16分換算で125ではあるが高いBPMやHSが脅威になる例はいくらでもある(東京テディベアや4Tなど)。8分までとはいえ高速8分長複合を見切りながら分業で捌くことは無理なので騙されないように。追記 モノクロボイスが強であることを考えるとあっちよりBPMが高く長複合やリズム難があり複合難易度が段違いなこれは詐称だなと思いました。
詐称 短縮版ボイスsのイメージ。大音符地帯は連打や風船が多く見た目以上に体力を消費する。ゴーゴー前から頻発するドドカド、カドドドカも適性者殺しで、単純ながら長い複合も多い。少なくとも短い複合が多めのメガロやアサガオよりは間違いなく強いし、Calamityと比べたら8分の鋭さが段違いだからこの位置で。
詐称(強寄り) カラボやモノボより基本BPMが10高く、BPM250地帯に16分はないが、8分複合はその2曲の間ぐらいの強さを誇り、高速耐性がないと処理しきれない。はやさいたまの一段階下あたり。
終了(結果:詐称)
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
Silent Jealousy
詐称?(強寄り)連打を考慮すればOTNより密度が高くなる。これを考慮して詐称+も考えたが、これはクリア難易度の表なので、そんな所に拘らずそのままにすべきか。ちなみにこれと同じくらいの犬吠えるはおに☆6強ですが、おにゲージとむずかしいゲージでは比べにくいので、ナツモノより5打などが少ない事を考慮すればこのままでいいかもです。
詐称+(
詐称寄り★8強寄り中相当) 1色で固まっている配置が多いため、体力要素が多く求められてるが、その体力要素がむずかしいから逸脱している。第一ゴーゴーの時点で体力を多く消費し、第2ゴーゴーの16分ラッシュで不可を多く出し、そこから立ち直れずクリアに届かない事もありえる。ナイツ達人譜面はおろか、★8のネクロより難しく感じる。最初の意見後に改めてやってみたが、詐称+はおろか★8でも強寄りの中相当だと感じたため、「詐称寄り」から「★8強寄り中相当」に変更。詐称+ さすがにミンティアやOTNよりは一段下だが、そのミンティアやOTNがとんでもない地雷だったというだけでこれも大概。単色多めなのでさっき挙げた二つよりは叩きやすいが、それでも圧倒的物量は★7とするには無理がある。ネクロと全うに勝負できてゴーゴーの3連打ラッシュなどネクロより勝る部分がある時点で詐称+妥当と言えるだろう。
終了(結果:詐称+昇格)
スクロール・ミカ
中 ノーツが多いので、どこかでミスしてもどこかで取り戻せるのが良いところ。変拍子の地帯は目押しで誤魔化しても、カカドなどの易しい複合はきちんと捌きましょう。16分をしっかりと拾うことがクリアへの近道です。
中 変拍子が特徴的で、適正者には厳しい16分複合もあるが、8分主体であり、演奏時間が長いものの体力要素はやや弱めであるため、★7としては標準的な難易度。KAGEKIYOの下位互換で、変拍子要素がある火ノ鳥と同等。
GERMINATION
中 スクミカと同じで変拍子でつまずきやすい曲。至って平凡な8分複合と16分の譜面だが、BPMは192と曲調以上に速く、勘違いすると置いていかれてしぬ。フルコン狙いは縁16分2打に注意!
中 16分はあるものの少なめで、8分主体。鬼畜妹や猫サンキューより基本BPMが低いが、その2曲とほぼ同等の8分複合があり、2曲と同等の難しさ。変拍子や速度の僅かな揺れにより少々精度が取りづらい。
ドルアーガの塔メドレー
強 長めの8分複合は時々パターンが変わるので置いてかれるともれなくしにます。16分単色+単音の連続は、コントローラーより腕でやった方が、ほら。簡単でしょ?は、さておきクロートー並の速度と物量があるのでこれで。CS5期は詐称でした。
強 メインテーマ地帯は12分主体で単色であるためそれほど強くないが、クオックス地帯以降は8分複合と16分の混合が多く、鬼畜妹より難しい。ドルアーガ地帯には16分がないが、後半の複合が厄介。詐称にするには稼ぎどころが多く、中にするには難所が厳しいため、強の範囲内に収まるかと思う。
終了(結果:強)
TOKIMEKI♡ですとろいやー!!
強 8分複合、8分と16分の混合、そこそこ速いBPMと、前前前世や鬼畜妹と同じ要素を含むが、ゴーゴー以降は適正者には厳しい配置となっており、鬼畜妹より一段階難しい。闇の魔のような8分大音符複合があるのも強い要因。ただ、ゴーゴー前まではおとなしいため、詐称までは行かない。
詐称より強 フランの上位互換でカラミティとほぼ同等。大音符複合や長い8分+16が延々続くゴーゴー以降が弾丸のワンランク下で詐称クラス。しかし非ゴーゴーなど大人しい地帯や休憩も程よくあるので詐称までとは行かないかな。
終了 結果 強
シンクロニカ・エアライン
中 16分2連打が多く、ゴーゴーではそれが連続で出てくるためリズムが取りづらい。高速で流れる大音符と小節線ギミックもリズムが取りづらい要因になっている。カッティアワールよりリズム難要素は弱い一方、こちらの方が速く、16分ラッシュで不可ハマりが起こりやすいため、カッティアワールと同等だと思う。
中寄り強 リズム難要素は間違いなくペットショップより強いが、BPMが下がっていたり複合が単純だったりと目押しでどうにか処理しやすい。不可はまりさえなければどうにでもなるが、起こりそうな配置は多いと感じた。
逆詐称寄り弱 演奏時間のわりには致命的にノーツが少なく、1ミスの痛さと不可ハマりの可能性から中。と言う意見もあったが、小節線に乗っているノーツも多くComonaのように小節線に音符がない!目押しゲーだ!とはならない。ロストワンを逆詐称に落とすとすれば、難所が16分の2打単色による不可ハマりしかないこれは、さながら演奏時間を伸ばして16分2打を加えまくったMSYBといった所。ワルルーむずかしいがこれの上位互換で大体ワンランク上。
memoria ficta
中(強寄り) 速度さえ見切ればコネカラよりBPM30程遅い8分複合をお楽しみくださいませ。しかし見切れなければメガロ同様三途の川を見るでしょう。追追記です! BPM250の8分は(実質HS2BPM125の16分複合と同義ですね失礼しま)分業のごり押しで何とかなることが多いです。幸い逆手はほぼ使わずクリア出来るのでお試しください。(私はこれで白薔薇裏まで攻略出来ました)
強詐称 メガロと違うのはあちらと比べBPMが10高いのと休憩が無いのとリズム難による崩しがあること。ぶっちゃけほぼ上位互換なので普通に強以上ある。上には分業で行けると書いてるがこの曲のBPMは125ではなく250です。たしかに16分換算で125ではあるが高いBPMやHSが脅威になる例はいくらでもある(東京テディベアや4Tなど)。8分までとはいえ高速8分長複合を見切りながら分業で捌くことは無理なので騙されないように。追記 モノクロボイスが強であることを考えるとあっちよりBPMが高く長複合やリズム難があり複合難易度が段違いなこれは詐称だなと思いました。詐称 短縮版ボイスsのイメージ。大音符地帯は連打や風船が多く見た目以上に体力を消費する。ゴーゴー前から頻発するドドカド、カドドドカも適性者殺しで、単純ながら長い複合も多い。少なくとも短い複合が多めのメガロやアサガオよりは間違いなく強いし、Calamityと比べたら8分の鋭さが段違いだからこの位置で。
詐称(強寄り) カラボやモノボより基本BPMが10高く、BPM250地帯に16分はないが、8分複合はその2曲の間ぐらいの強さを誇り、高速耐性がないと処理しきれない。はやさいたまの一段階下あたり。
終了(結果:詐称)